Белые медведи пытаются остановить платформу Statoil в Норвегии

Добавить комментарий
Новость - 10 апреля, 2013
Десант белых медведей сегодня в 8 утра по местному времени высадился на буровую платформу нефтяной компании Statoil, чтобы помешать её отправлению на бурение в Арктике. Они развернули баннеры: Arctic Not For Sale и «Арктика не сдаётся!»

 

Команда норвежских и российских активистов Гринпис проводит акцию на буровой платформе West Hercules, зафрахтованной Statoil, которая находится в районе города Олен Западной Норвегии.

Платформа вскоре должна отправиться в Баренцево море, чтобы летом 2013 года пробурить 9 скважин, в том числе самую северную скважину в мире — на участке Hoop возле острова Медвежий (Bjørnøya) архипелага Шпицберген. Остров является заповедной территорией, где под защитой находятся полярные медведи, моржи и колонии редких птиц.

 

Гринпис требует, чтобы компания отказалась от рискованной экспансии в Арктике. «Экстремальные температуры, ветра, лёд и темнота многократно повышают риск аварий, и усложняют борьбу с разливами. Statoil говорит о своём успешном опыте работы на шельфе Северного моря, но это совершенно другой опыт. Здесь, у острова Медвежий, расстояние до материка и инфраструктуры измеряется сутками, а погода непредсказуема. Мы уверены, что единственная 100% защита от аварий ­— оставить нефть там, где она есть, подо льдами, — считает руководитель Гринпис Норвегии Трульс Гуловсен».

Координатор Арктической программы Гринпис России Роман Долгов комментирует:

«Норвегия хочет быть экологически ответственной страной, но в то же время её крупнейшая компания Statoil лидирует в гонке за арктической нефтью. Она планирует добывать нефть в ледовых условиях в России, Гренландии, Канаде и США, что в самой Норвегии запрещено.

В России компания намерена работать в партнёрстве с «Роснефтью», самой грязной нефтяной компанией в мире, которая уже превратила целый районы Сибири в зону экологического бедствия. Мы обращаемся к премьер-министру страны с требованием остановить эту бессмысленную и опасную гонку! Наши требования уже поддержали 18 тысяч Россиян. Сегодня мы призываем присоединиться к ним граждан Норвегии».

Уже более 19 тысяч россиян обратились с письмами к премьер-министру Норвегии, требуя отказаться от рискованной добычи нефти в ледовых условиях!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.