Власти США намерены оштрафовать Shell за загрязнение воздуха в Арктике

Добавить комментарий
Новость - 11 января, 2013
Власти Соединенных Штатов намерены применить штрафные санкции в отношении двух буровых платформ Shell за многочисленные нарушения нормативов загрязнения воздуха в Арктике. Гринпис считает, что компания не способна обеспечить экологическую безопасность проекта, и требует отозвать ее лицензию на бурение в Чукотском море и море Бофорта.

Kulluk Breaks Away and Runs Aground © US Coast Guard / Greenpeace

Сотрудники Агентства по защите окружающей среды США (ЕРА) по итогам проверки вызвали Shell в суд, заявив, что обе арктические буровые платформы компании (Noble Discoverer и Kulluk) превысили нормы выбросов в атмосферу окислов азота

Летом 2012 года Shell, несмотря на $30-милионные вложения в оборудование Noble Discoverer и Kulluk, не смогла снизить выбросы в атмосферу аммиака и окислов азота. Компания добилась от правительства снижения нормативов на загрязнение.

Руководитель Арктической кампании Гринпис Интернешнл Бен Эйлифф комментирует:

"Shell была сильно обеспокоена состоянием своих ветшающих буровых установок, и приложила массу усилий к лоббированию снижения требований по загрязнению окружающей среды. Невероятно, но теперь они нарушают и эти заниженные нормы. На этом фоне громкие заявления компании о "передовых технологиях" арктического проекта похожи на издевательство. С первого же дня своих работ в Арктике компания демонстрировала, что абсолютно к ним не готова. Пора наконец правительству Соединенных Штатов остановить бурение в арктических водах, не дожидаясь катастрофы во льдах Аляски масштаба той, что случилась в Мексиканском Заливе".

Арктические платформы Shell за последний год допустили уже несколько серьезных нарушений. 31 декабря Kulluk села на мель. В ноябре на Noble Discoverer случилось возгорание двигателя.

Гринпис продолжает сбор подписей под обращением к президенту США Бараку Обаме с требованием отозвать лицензию Shell на бурение в Чукотском море и море Бофорта. Нас поддержали уже 152 тысячи человек, присоединяйтесь!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.