Statoil отложил бурение в Арктике на год после акции Гринпис

Добавить комментарий
Новость - 11 апреля, 2013
Компания Statoil после акции Гринпис на платформе West Hercules в городе Олен заявила о переносе начала бурения на самом северном участке шельфа.

 

После акции компанию атаковали журналисты. В беседе с прессой директор отдела информации Statoil Уле Андерс Скауби сообщил, что бурение на участке Hoop у острова Медвежий в Норвегии откладывается примерно на год, до лета 2014 года.

Платформа West Hercules этим летом должна была пробурить 2-3 скважины на шельфе Баренцева Моря у острова Медвежий архипелага Шпицберген, в самом северном участком в мире, где когда-либо проводилось бурение.

 «Statoil оказался не готов к данному проекту из-за высоких требований к безопасности в Норвегии, — считает координатор Арктической программы Гринпис России Роман Долгов. После неудач Shell на шельфе Аляски нефтяные компании наконец начали осознавать, с какими рисками и затратами связана работа в Арктике. Тем не менее, Statoil намерен добывать нефть в России в еще более суровых условиях, в замерзающей части Баренцева моря на широте 78 градусов. Shell также идет в российскую Арктику. Мы добиваемся, чтобы компании полностью отказались от рискованных проектов, а не перенесли их в страны с более слабым экологическим законодательством».

Гринпис проводит международную кампанию против планов Statoil расширять добычу нефти всё дальше на север, в том числе в покрытых льдом морях в России, Гренландии и США. Её главный герой — белый медведь с плакатом «Арктика не сдаётся!» (английская версия Arctic not for sale!) за последние две недели сплавлялся по Москве-реке на льдине, обращался с письмом лично к главе Норвегии и забирался на буровую платформу. Подписи под обращением Гринпис к премьер-министру Норвегии поставили уже более 22 тысячи человек

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.