Гринпис остановил незаконную продажу земель Минобороны

Добавить комментарий
Новость - 13 февраля, 2013
По информации, полученной от Гринпис России, Главная военная прокуратура начала проверку, которая уже привела к отмене 17 из 20 планируемых аукционов по продаже земель, находящихся в ведении Минобороны. По трём уже проведённым аукционам идёт работа по отмене их результатов.

16 ноября 2012 года Гринпис России обратился в Главную военную прокуратуру и лично к министру обороны с просьбой проверить законность аукционов по продаже земель, находящихся в ведении Минобороны. Общая площадь продаваемых участков должна была составить более 800 гектар. И это не просто земля, это лесные массивы, в основном в Подмосковье. Надо ли говорить, что данная земля обещала стать «золотой» сразу после продажи.

Но дело в том, что в случае прекращения права пользования участками земель обороны прекращается и право пользования расположенными на них лесами. Эти леса подлежат возврату в Лесной фонд, согласно специальному нормативному акту, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 года.

Гринпис России изучил спутниковые снимки всех продаваемых участков. Наши специалисты обнаружили, что на всех участках растёт лес, сомкнутый, плотный и довольно старый. Именно этот лес в случае его продажи частникам был бы, скорее всего, спилен, а земля отдана под строительство. Опасаясь такого развития событий, Гринпис и обратился к прокурорам.

Уже 11 января Гринпис получил ответ из Департамента имущественных отношений Минобороны, из которого стало ясно, что в отношении аукционов проводится прокурорская проверка, а Департаментом «организованы мероприятия» по выявлению лесных участков, которые надлежит передать в лесной фонд.

Как выяснилось из последовавшего письма Главной военной прокуратуры, проверка действительно ведётся и одного факта её проведения оказалось достаточно, чтобы аукционы были приостановлены. Таким образом, только три уже проведённых аукциона привели к продаже участков, 18 других, видимо, проведены не будут.

11 февраля 2013 года сотрудники Гринпис передали в Главную военную прокуратуру дополнительные пояснения и материалы по данному вопросу. Активная позиция прокуратуры является несомненным позитивным сигналом для тех, кто борется против превращения лесов в строительные площадки. Надеемся, что действия прокуратуры приведут к тому, что Минобороны передаст ненужные министерству леса в Лесной фонд.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.