Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекорда. Политики пока молчат

4 комментария (-ев)
Новость - 13 мая, 2013
Станция наблюдения за содержанием в атмосфере парникового газа, расположенная на Гавайях, зафиксировала рекордно высокую концентрацию углекислого газа – она превысила психологический барьер в 400 миллионных долей (400 миллилитров на кубометр воздуха).

Об очередном рекорде 10 мая сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Исследования концентрации СО2 начались более 50 лет назад. С того времени специалисты отмечали её постоянный рост: в конце 1950-х годов концентрация углекислого газа каждый год повышалась на 0,7 млн. долей, а на протяжении последнего десятилетия – на 2,1 млн. долей в год.

Человечество ещё на один шаг приблизилось к пороговому уровню концентрация углекислого газа в атмосфере, который составляет 450 миллионных долей. Если уровень концентрации СО2 достигнет этого показателя, последствия изменения климата могут стать неконтролируемыми.

На следующий день после сообщения NOAA руководитель Энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров выступил на встрече доверенных лиц (шерп) руководителей стран-членов «Большой двадцатки» с презентацией рекомендаций гражданского общества лидерам государств по вопросам энергетики и климата.

Эксперт Гринпис обратил внимание шерп «Большой двадцатки» на рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере и изменения климата, которые происходят на наших глазах.

Энергетический сектор вносит самый большой вклад в изменение климата. Для решения проблемы изменения климата, как и проблемы энергетической безопасности, необходимо переходить к новой энергетике на основе возобновляемых источников и энергосберегающих технологий. Все необходимые технологии для масштабного внедрения зеленой энергетики уже существуют, подчеркивают эксперты «Гражданской двадцатки».

По мнению гражданского общества, переход на возобновляемые источники энергии поможет не только сохранить планетарную экосистему и уменьшить риски для энергетической безопасности, но и преодолеть глобальный экономический кризис: через появление новых секторов рынка и дополнительные рабочие места.

«Гражданская двадцатка» рекомендует правительствам G20 полностью отказаться от субсидий на ископаемое топливо к 2020 году. Необходимо также ввести особый режим управления в экологически значимых и уязвимых морских зонах, - заявил на встрече доверенных лиц «Большой двадцатки» Владимир Чупров. - Кроме того, страны-члены G20 должны признать, что крупные плотинные ГЭС на равнинных реках и атомные электростанции являются причиной серьезных экологических и социальных проблем, и правительства должны переориентировать государственную помощь с этих секторов на «зелёную» энергетику».

Пока официальной реакции на предложения гражданского общества не последовало. Но судя по всему, тема сохранения климата с помощью «зелёной» энергетики не является приоритетной для нынешнего саммита «Большой двадцатки».

«Надеемся, что в сентябре, когда «Двадцатка» будет принимать официальное коммюнике, она учтет рекомендации гражданского общества», – заключил Владимир Чупров.

Андрей Шерстобитов говорит:

Алчные люди не понимают, что не в деньгах счастье и не в их количестве.

Добавлено 10 августа, 2013 в 23:38 Сообщить о нарушении Ответить

אלכסנדר סעודה говорит:

Всем кто интересуется состоянием планеты.-прочтите пожалуйста внимательно этот текст.
Есть один Б-г, единственный и вечный господин всех и всег...

Добавлено 16 мая, 2013 в 14:59 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

אלכסנדר סעודה говорит:

Какие машины нужно уничтожить?
Машины связанные с умерщвлением без нужды животных и растений, с мучением и пытками животных и растений, с различ...

Добавлено 16 мая, 2013 в 14:56 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) алекс1985 говорит:

Капиталисты не позволят уменьшить собственную наживу на уничтожении всего и превращении природы в мусор.
Главное что сегодня я пан, а завтра хо...

Добавлено 14 мая, 2013 в 18:02 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 4 4 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.