Благодаря кампании Гринпис правительству поручено разобраться с пожарами

Добавить комментарий
Новость - 13 мая, 2013
Многолетняя противопожарная работа Гринпис даёт высокий результат: по итогам недавнего заседания Госсовета Правительству РФ дан ряд президентских поручений, выполнение которых существенно снизит пожарную опасность.

В первую очередь Гринпис добивался двух важных изменений: искоренения «лесопожарной лжи», то есть сокрытия и искажения данных о масштабах лесных пожаров, и введения жёстких ограничений на выжигание сухой растительности. Оба требования, поддержанные тысячами российских граждан, в полной мере учтены в поручениях Правительству, которые должны быть выполнены в этом году.

К сентябрю должен быть наведён порядок в пожарной статистике и разработан такой порядок выжигания (если он объективно необходим), который исключит возможность возникновения пожаров. Кроме того, правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации поручено увеличить численность организаций, ведущих государственный лесной надзор, и лесопожарных формирований.

Подготовленные поручения в полной мере соответствуют приоритетам противопожарной работы Гринпис. Тотальная лесопожарная ложь ведет к тому, что для их тушения выделяются слишком малые силы и средства, и принимаются неадекватные решения.

Ежегодные палы сухой растительности стали одним из главных источников лесных пожаров и главным источником торфяных пожаров, которые в последние годы приобрели катастрофический характер.

Последние два года Гринпис вёл объективную пожарную статистику, регулярно публиковал её данные, а также показывал виновников лесопожарной лжи. Пользуясь тем, что на начало этого года было запланировано проведение «лесного» заседания Госсовета, Гринпис провёл  массовый сбор подписей под обращением к Президенту РФ о запрете выжигания сухой травы, попросил сторонников направлять как можно больше индивидуальных обращений на эту же тему. И это сработало!

Обе темы были серьёзно обсуждены на заседании Президиума Госсовета и нашли отражение в перечне поручений Президента РФ. Эксперты Гринпис уверены, что их выполнение существенно изменит пожарную ситуацию в стране. Уже виден некоторый эффект даже от самого факта обсуждения этих проблем на президиуме Госсовета. Оперативная информация о лесных пожарах, публикуемая Рослесхозом, стала более правдивой. Органы государственной власти впервые за много лет занялись активной агитацией против палов сухой травы и массовым поиском виновников этих палов. Вполне возможно, что это помогло сделать прошедшие майские праздники гораздо менее «огненными», чем в предыдущие годы.

Гринпис будет следить за выполнением поручений, полученных Правительством РФ, и добиваться их полного исполнения.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.