28 килограммов открыток для акционеров Statoil

Добавить комментарий
Новость - 14 мая, 2013
Три «белых медведя» доставили необычную посылку к офису в Ставангере, где только что началось ежегодное собрание акционеров норвежской нефтяной компании Statoil.

 

В 28-килограммовом ящике с надписью «Arсtic not for Sale» – почти 5 000 открыток из России с призывом отказаться от добычи нефти в российской Арктике в партнёрстве с «Роснефтью». Медведей сопровождает команда Гринпис, которая развернула у офиса акцию протеста. К активистам вышел председатель Совета директоров компании Свейн Реннемо, он с трудом поднял посылку.

«Белый медведь» завершил свой весенний тур в защиту Арктики. 1 апреля он доплыл на льдине до Кремля. Затем отправился в Петербург с письмом для премьера Норвегии. Потом устроил импровизированный концерт на нефтяных бочках у российского офиса Statoil. Его поддержали почти 70 тысяч человек в России, Норвегии и других странах, в том числе знаменитости: «Дельфин», ­Noize MC, Вася Обломов, группы «Каста» и «Ляпис Трубецкой». Они отправили 62 000 писем главе правительства Норвегии и 5 000 открыток совету директоров компании.

Сегодня акционеры Statoil должны проголосовать по вопросу, предложенному одним из акционеров: «В Норвегии не разрешена добыча нефти в покрытых льдом морях по причине недостатка опыта и технологий. Компании следует отказаться от бурения в ледовых условиях и за рубежом».

«Совместный с «Роснефтью» участок «Персеевский» в Баренцевом море расположен в замерзающих водах, на огромном расстоянии от спасательной инфраструктуры. Его освоение связано с колоссальными рисками для экологии и безопасности. Особенно если учесть, что партнер Statoil, «Роснефть», – мировой чемпион по авариям и разливам нефти. Мы надеемся, что акционеры компании прислушаются к этим доводам, а также к голосам тысяч людей, которых беспокоит, какую планету мы оставим в наследство нашим потомкам», – говорит Евгения Белякова, координатор арктической программы Гринпис России, которая присутствует на собрании акционеров.

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.