Гринпис призывает «Роснефть» отказаться от бурения в Арктике

Добавить комментарий
Новость - 14 августа, 2013
Гринпис призывает «Роснефть» прекратить работы по подготовке к добыче нефти в Баренцевом море. Активисты на резиновых лодках подошли к разведочному судну «Академик Лазарев» и развернули баннеры «Rosneft don't kill the Arctic» и «Роснефть убивает Арктику».

Confronting Russian Seismic Vessel in Barents Sea © Will Rose / Greenpeace

 

Сейсморазведка, которую в настоящее время проводит компания, опасна для морских млекопитающих, которых активисты Гринпис наблюдали недалеко от судна. Но гораздо опаснее для природы планируемое бурение: оно неминуемо приведет к разливам нефти, последствия которых в ледовых условиях будут катастрофическими.

«Роснефть заявляет, что в случае обнаружения морских млекопитающих на расстоянии менее 500 метров от места работ, сейсмика приостанавливается. Но, естественно, нет никакой возможности проверить, соблюдают ли они это правило. Вчера, например, эксперты «Роснефти» заявили, что никаких млекопитающих не видели вообще, хотя у нас есть их фотографии», - комментирует эксперт Гринпис России Роман Долгов.

«Роснефть известна как самая «грязная» нефтяная компания в мире. В удаленных районах Сибири она годами не меняет протекающие ржавые трубы и не убирает разливы, которые постепенно превращаются в нефтяные озера в сотни метров шириной. В Арктике, в сотнях километров от цивилизации,  чистота морей окажется полностью на совести этой компании», - говорит Долгов.

Вчера днем ледокол Гринпис Arctic Sunrise приблизился к сейсморазведочному судну «Академик Лазарев», которое работает на участке «Федынский» (принадлежит «Роснефти» и итальянской Eni).

Arctic Sunrise - Seismic Testing - Barents Sea © Will Rose / Greenpeace

 

Координатор арктической кампании Гринпис Кристи Фергюсон обратилась к капитану «Академика Лазарева» по радиосвязи: «Мы здесь, чтобы защитить Арктику от катастрофы, которую принесет добыча нефти. От имени Гринпис и трех миллионов наших сторонников мы требуем остановить подготовку к бурению». Представители судна ответили, что работают на «Роснефть», что их деятельность безопасна для животных, и сразу выключили связь.

Затем активисты на резиновых лодках отправились к разведочному судну. В пути они видели стаю дельфинов и нескольких косаток. Ребята сообщили о редких животных команде «Академика Лазарева». Капитан судна заявил, что на борту находятся три биолога, и они не видят никаких животных поблизости.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.