Гринпис объявил о закрытии муниципалитета Вантаа: деньги потрачены на АЭС

Новость - 14 августа, 2013
Сегодня активисты Гринпис обратились к жителям и властям города Вантаа, испытывающего значительные финансовые трудности, с призывом выйти из финансирования строительства АЭС «Пюхяйоки», которое возможно будет осуществлять Росатом.

Активисты завесили всё здание муниципалитета города Вантаа, где через неделю будет проходить заседание совета директоров Vantaan Energia, брезентом, объявив о закрытии муниципалитета в связи с тем, что все средства города ушли на финансирование атомной энергетики. На данный момент активисты всё ещё остаются на крыше здания и вокруг него. На место акции прибыла полиция. Вывешен огромный транспарант:

«Уважаемые жители, мы инвестировали ваши деньги в рискованный ядерный проект, который Fennovoima будет вести вместе с российской компанией Росатом. Город Вантаа должен будет сократить свои расходы до тех пор, пока атомная стация не начнет приносить прибыль. Произойдет это примерно в 2043 году. Надеемся на ваше понимание.

Vantaan Energia, Fennovoima, Росатом»

В акции принимает участие 30 человек, участвуют активисты из Финляндии, Швеции, Германии и России.

«Финляндия уже столкнулась с проблемой строительства новых реакторов. В 2009 году французская компания АРЕВА должна была запустить новый атомный энергоблок. Но в результате задержки в строительстве блок, возможно, будет пущен только через 7 лет после обещанного срока», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

«Перерасход бюджета строительства составляет порядка 2 млрд евро. На примере французской стройки Гринпис добивался и добивается отказа от ядерной программы в Финляндии. Но опыт АРЕВы не пошел впрок. Ни французская АРЕВА, ни Росатом не смогут решить экономические проблемы и проблемы радиационной безопасности. Потому что это неразрешаемые проблемы», - добавил он

Город Вантаа владеет 60% в Vantaan Energia, другой долей в 40% этой энергетической компании владеет город Хельсинки. В свою очередь, Vantaan Energia является акционером в консорциуме Fennovoima, созданном специально под проект строительства АЭС на Севере Финляндии.

Уже сейчас Вантаа испытывает серьезные финансовые проблемы. Из-за нехватки средств приходится сокращать расходы на образование и здравоохранение.

Изначально проектом строительства АЭС Пюхяйоки руководил немецкий энергетический гигант E.On, владевший 34% акций Finnovoima. E.On был единственным акционером, располагающим значительными валютными резервами и опытом.

Шесть других компаний с совокупной долей 6,6 % сообщили о своем выходе из консорциума 29 августа 2012 года. E.On вышел из проекта, не предупредив других акционеров в конце октября 2012 года.

В настоящее время, после выхода крупных участников из концерна Fennovoima, Vantaan Energia при сравнительно небольшой доле (4,5% акций) остается одним из крупнейших акционеров. До сих пор Fennovoima безуспешно ведет поиски новых акционеров, чтобы закрыть 40-процентную брешь в финансировании. Недавно Fennovoima начала переговоры с Росатомом.

Предполагается, что Росатом  может купить контрольный пакет в Fennovoima и построить реактор ВВЭР-1200, аналогичный строящемуся в настоящее время на Ленинградской АЭС-2, по схеме Build, Own, Operate – «строй, владей, эксплуатируй». Перспективы Росатома пока ещё неясны, так как в лицензии, полученной Fennovoima ранее, он не упоминается как один из возможных поставщиков реакторных технологий.

«Если Vantaan Energia и ещё несколько акционеров покинут экономически сомнительный проект, планы Росатома по строительству АЭС в Финляндии никогда не осуществятся. Уже давно никто в Евросоюзе не строит атомные станции: атомная энергетика не только опасна, но и экономически нежизнеспособна», - говорит руководитель энергетической программы Гринпис Финляндии Йехки Хяркёнен.

«Деятельность Росатома, даже без участия в авантюрном проекте в Финляндии, - бремя для российского бюджета. В 2011 году Росатом заплатил налогов примерно на 2 млрд долларов, и получил прямых государственных дотаций на 3,5 млрд долларов. Помимо прямых субсидий есть ещё и скрытые льготы, а также груз ядерного наследия – загрязненные территории, тысячи тонн ядерных отходов», - говорит Р.Алимов, сейчас он вместе с другими активистами из России участвует в акции в Финляндии.

Fennovoima хочет определиться с поставщиком уже в этом, 2013 году. По первоначальным расчётам, проект хотели завершить к 2020 году, а контракт должен был быть подписан в 2011 году. Получается, что проект задерживается уже на 1 год, даже не успев начаться.

Как известно, задержки в строительстве и невыполнение плана ведут к удорожанию всего проекта в целом. Пример АЭС Олкилуото, которой строит французская компания Areva наглядно показал, как строительство АЭС может обернуться многомиллиардными убытками для бюджета страны.

Росатом, в свою очередь, тоже нельзя назвать надежным партнером. Достаточно вспомнить, как выглядела Ленинградская АЭС-2 в Сосновом Бору летом 2011 года, когда на ней обрушился строящийся контейнмент, предназначенный для предотвращения выбросов радиоактивных веществ в атмосферу в случае аварии.

Проекты и Areva и Росатома - все они не исключают аварию на новых блоках по наихудшему сценарию. Реакторы последнего дизайна ВВЭР-1200 имеют в качестве сценария запроектной аварии расплавление зоны реактора, как это произошло на Фукусиме.

Опыт на который ссылается Росатом – АЭС Ловиза с двумя блоками, построенными советскими специалистами в Финляндии, не применим для данного проекта, так как после строительства финны вложили огромные суммы в доведение безопасности до более высокого уровня.