Statoil проголосовал за двойные стандарты освоения Арктики

2 комментария (-ев)
Новость - 15 мая, 2013
Акционеры госкомпании Statoil на общем собрании проголосовали за добычу нефти в ледовых условиях в Арктике. Таким образом, компания официально заявила о своих двойных стандартах и колонизаторских амбициях. Гринпис продолжает кампанию против планов Statoil и «Роснефти» бурить в Баренцевом море.

Евгения Белякова выступает на собрании акционеров Statoil

 

На голосование было вынесено предложение: отказаться от добычи нефти в ледовых условиях за рубежом, поскольку подобная практика не разрешена в самой Норвегии как слишком рискованная. Глава компании и председатель совета директоров с трибуны рекомендовали голосовать против этого предложения.

К акционерам также обратилась координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова:

«Нас чрезвычайно беспокоит проект, который Statoil реализует совместно с госкомпанией «Роснефть» в Баренцевом море. Они намерены добывать нефть в российской Арктике среди дрейфующих льдов, где риск аварии чрезвычайно высок. При этом ликвидировать разлив нефти в таких условиях почти невозможно – современные технологии позволяют собрать со льда не более 10% разлива. Огромное расстояния до берега и непредсказуемая погода не позволят своевременно отреагировать на происшествие. Именно по этим причинам в самой Норвегии не ведется бурение в ледовых условиях.

«Роснефть» –  мировой чемпион по авариям и разливам нефти, значит, катастрофа – только вопрос времени. Наше беспокойство разделяют почти 70 тысяч граждан России и Скандинавских стран, которые обратились с письмами к главе Норвегии и руководству компании».

К сожалению, компания, 67% акций которой контролирует государство, не прислушалась к предостережениям экологов.

«Statoil – в первую очередь энергетическая компания, наши задачи ограничиваются наращиванием добычи нефти и газа, повышением прибылей. Компания обладает лицензиями на работу на арктическом шельфе Аляски, Канады, Гренландии и России…,  освоение новых северных территорий остается одной из основных наших задач», –  говорил председатель совета директоров Свейн Реннемо,

Проголосовали по вопросу держатели 70,99% акций. При этом поддержали отказ от бурения во льдах 0,64% , или 12 219 276 акций.

Но это не повод отступать! Мы уверены, что двойные стандарты – не лучшая бизнес-стратегия, а уникальная природа Севера, равновесие климата на всей планете – слишком высокая плата за дополнительные баррели нефти.  

Гринпис продолжит требовать от Норвегии отказа от рискованного бурения среди льдов и авантюрного проекта с «Роснефтью».  На нашей стороне тысячи сторонников, а также наука и коренные жители Севера. Арктика так просто не сдается!

(Незарегистрированный) North говорит:

Куда смотрит правительство Российской Федерации? В. Путину уже 61 год. Куда ему еще больше денег? Хватит ему, детям, правнукам - праправнуки тоже &quo...

Добавлено 19 мая, 2013 в 23:58 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Anton Rumm говорит:

Очень хочется туда заслать Эрика Давидыча с его репликой из "Давидыч на Охоте": "Вам что денег мало платят? Вам не стыдно?" И прод...

Добавлено 17 мая, 2013 в 5:48 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.