В Свердловской области хотят затопить уникальный природный парк

2 комментария (-ев)
Новость - 16 сентября, 2013
Попытки разрушения особо охраняемых природных территорий, ради легализации которых в Думу внесен скандальный закон об изъятии земель, затрагивают всё больше регионов России.

© Фото с сайта Парка "Река Чусовая"

По информации, размещенной в сети Интернет, для водоснабжения Екатеринбурга власти Свердловской области планируют построить два резервных водохранилища на реках Дарья и Шишим. Власти области скромно умалчивают, что эти реки являются притоками реки Чусовой, а река Дарья впадает в Чусовую на территории уникального природного парка «Река Чусовая». В случае строительства водохранилища часть территории природного парка неминуемо будет затоплена.

Благодаря уникальным ландшафтам, природный парк «Река Чусовая» является одной из самых известных и ценных особо охраняемых природных территорий Свердловской области. На территории парка обитают 5 видов птиц, занесенных в Красную книгу Свердловской области. А филин, скопа, беркут, орлан-белохвост и сапсан занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Естественно, строительство водохранилища приведет к нарушению условий обитания птиц и животных.

Особо важно, что в реках парка встречается обыкновенный таймень. Популяции этого вида, обитающие на Среднем Урале (в том числе в бассейне реки Чусовой), внесены в Красную книгу РФ с особой категорией статуса: их численность уменьшилась до критического уровня, и в ближайшее время они могут исчезнуть. Строительство водохранилищ неминуемо изменит водный режим реки Чусовой и её притоков, что может привести к резкому сокращению или полному исчезновению популяции тайменя.

Гринпис России еще летом обратился к Губернатору Свердловской области с требованием отказаться от планов строительства водохранилищ на территории природного парка. К сожалению, как следует из полученного в Гринпис ответа Минприроды Свердловской области, власти региона продолжают разрабатывать планы затопления природного парка.

Однако чтобы сделать это, властям региона необходимо исключить затапливаемую территорию из природного парка. Именно для таких случаев и придуман закон, разрешающий изменять границы заповедников. Понятно, что если часть территории парка окажется под водой, доказать, что она утратило свое значение в экологической экспертизе, проводимой тем же Минприроды Свердловской области, не составит никакого труда.

Чтобы не допустить разрушения очередного уголка природы России, Гринпис призывает всех присоединиться к 40 тысяч граждан, которые уже направили обращения в Государственную Думу о недопустимости законодательного обеспечения развала заповедной системы России

(Незарегистрированный) irsendy говорит:

При Сталине сначала создали большое количество заповедников,а потом значительно сократили. При
Хрущёве-кукурузнике Распахали всю степь,так что ...

Добавлено 4 октября, 2013 в 16:47 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Julia-dancer говорит:

Let them live!!!

Добавлено 21 сентября, 2013 в 21:46 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.