Пробы, отобранные Гринпис в Первоуральске, подтверждают загрязнение

3 комментария (-ев)
Новость - 17 мая, 2013
Пробы, взятые Гринпис у предприятия «Русский хром 1915» в Первоуральске (Свердловская область), показывают превышение предельно допустимых концентраций по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения ПДК наблюдается также по сульфатам и натрию.

Содержание общего хрома в пробах, взятых Гринпис 10 мая у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия,  превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 96 раз, в разных точках в реке Пахотка (проходящей через территорию предприятия; в реку также попадает вода, вытекающая из отстойников) — от 54 до 70 ПДК. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает  ПДК в 38 раз, натрия — в 14 раз.

По словам активистов из Первоуральска, в первые майские праздники с предприятия шел сброс жидкости выраженного рыжего цвета. Аналогичную взвесь эксперты Гринпис отобрали в заводи рядом со сбросом из отстойника предприятия. Содержание общего хрома в этой густой жидкости по результатам исследований достигает фантастической цифры в 3800 мг/л.

«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

В последнем опубликованном отчете указано, что пробах воды рек Чусовой и Пахотки в районе расположения ЗАО «Русский хром 1915» наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по хрому шестивалентному от 110 до 140 раз. В том же отчете в выпуске сточных вод ЗАО «Русский хром 1915» в реку Пахотку установлено превышение концентраций утверждённого норматива допустимого сброса по сульфатам в 17 раз.

 

Жители домов на берегу реки Пахотка рассказали представителям Гринпис, что раньше пользовались водой из реки, кто-то из них купался в ней в детстве. Через грунт вредные вещества могут попадать и в колодцы жителей. В реке Чусовой недалеко от завода регулярно ловят рыбу.

«Тем не менее, мы не можем возлагать всю вину за загрязнение на предприятие «Русский хром 1915». Свой вклад в загрязнение, по-видимому, вносят и «Первоуральский новотрубный завод» и другие предприятия. Кардинально снизить сбросы обязаны все производства, чьи вредные вещества попадают в конце концов в Чусовую», — добавляет Алимов.

По данным активистов из Первоуральска, в настоящее время на ЗАО «Русский хром 1915» и «Первоуральском новотрубном заводе» проходят проверки прокуратуры с изъятием документов. Вчера представитель местной общественной организации «Зеленая лига» Павел Катаев выезжал вместе с представителями природоохранной прокуратуры для отбора проб, но не был допущен на территорию предприятия. То место у стока из отстойника, где Гринпис отбирал пробы, теперь оцеплено охраной, а сразу у моста через Пахотку установлен блок-пост (вагон с охраной). На письменное обращение общественника ответа со стороны предприятия пока не последовало.

 

Ранее Гринпис России было получено письмо из ЗАО «Русский хром 1915» в котором заявлена заинтересованность предприятия в «независимой оценке ситуации».

Активист, опубликовавший в начале мая фотографии сброса воды из отстойника ЗАО «Русский хром 1915» в приток реки Чусовой, и вскоре избитый сотрудниками полиции в штатском, Степан Черногубов, в настоящее время остается в больнице.

Гринпис России намерен совместно с местными активистами продолжить оценку того загрязнения, которое вносят в реку Чусовая различные предприятия Свердловской области. Результаты этих исследований, как и полученные сегодня результаты анализа проб воды, будут направлены в Росприроднадзор и другие государственные органы.

Дополнительная информация

Пробы отбирались в соответствии с существующими стандартами, а их анализ проводила аккредитованная лаборатория – ЗАО «Центр исследования и контроля воды» (Санкт-Петербург). Погрешность определения концентраций составляет от 15% до 20% в зависимости от вещества.

Растворимые соединения хрома, в том числе шестивалентного хрома (в первую очередь, монохромат и бихромат натрия, бихромат калия) вызывают раздражение кожи, дыхательных путей, мутации, раковые заболевания.

Санитарно-токсикологический норматив ГН 2.1.5.2280-07 по хрому составляет 0,05 мг/л. Превышения ПДК сульфатов и натрия определялись в соответствии с Нормативами качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденными приказом Федерального агентства по рыболовству  от 18 января 2010 г. № 20.

(Незарегистрированный) Дмитрий говорит:

Замалчивание и искажение истинной экологической информации - это вообще характерная традиция уральской промышленности. До Царя далеко... У этого явлен...

Добавлено 18 мая, 2013 в 20:54 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Natalia Belova говорит:

Интересно, о какой такой "независимой оценке ситуации" тут можно говорить, когда невооруженным взглядом видно, что Русский Хром творит с рек...

Добавлено 18 мая, 2013 в 10:28 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) СерёгаЭколог говорит:

По слухам, списанное итальянцами оборудование, фирма зарегистрированная в офшоре, по факту, десятилетия отравляет нашу землю хромом. И как бы они не умасливали прокуратуру и других проверяющих, земли на десятки километров вокруг завода отравлены и это не скрыть и суд над ними неизбежен.

Добавлено 17 мая, 2013 в 22:47 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.