Россия блокировала международные усилия по охране Антарктических морей

6 комментария (-ев)
Новость - 17 июля, 2013
Антарктический океанический альянс (АОА) заявил, что позиция российской делегации на переговорах по созданию океанических заповедников в Антарктике привела к «потере уникальной возможности сохранить глобальную морскую среду для будущих поколений».

Специальная встреча 25 членов «Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики» (АНТКОМ) завершила работу в г. Бремерхафен (Германия) безрезультатно. Российская делегация при поддержке Украины поставила под сомнение само право АНТКОМ создавать морские охраняемые территории и это вызвало серьезную критику экологов.

«Результаты кропотливой двухлетней работы сведены на нет. С этой встречи, о которой просила Россия, чтобы урегулирования научное обоснование предложений по морю Росса и Восточной Антарктике, мы уезжаем ни с чем», - заявил директор АОА Стив Кэмпбелле, - все участники кроме России прибыли на эти переговоры, чтобы вести их добросовестно».

Эксперты AOA выявили более 40% акватории Антарктики и 19 ареалов, которые нуждаются в особой охране.

«Действия российской делегации остановили усилия по защите моря Росса и Восточной Антарктики и поставили международное сотрудничество на грань провала, - заявила Андреа Кавана из благотворительного фонда Пью, - теперь необходимо, чтобы страны еще раз сели за стол переговоров через три месяца для поиска консенсуса, необходимого  для охраны уникальных морских экосистем Антарктики».

Среди решений, которые не смогла принять АНТКОМ, было совместное предложение США и Новой Зеландии о придании статуса охраняемой территории в 2,3 млн. квадратных километров моря Росса, включая «полностью охраняемую акваторию» площадью 1,6 млн. квадратных километров. Не прошло и предложение Австралии, Франции и Европейского Союза о создании кластера из семи охраняемых территорий, занимающих около 1,63 миллиона квадратных километров.

«Мы приветствуем тех участников АНТКОМ, которые действительно старались найти общее решение, - сказал Джим Барнес, исполнительный директор Коалиции по Антарктике и Южному океану (АСОК), – но мы действительно поражены тем фактом, что одна страна смогла блокировать нашу общую работу. Надеемся, что Россия будет более конструктивна на следующей встрече в октябре».

Требование создать международные охраняемые территории в Антарктике поддержало более 1,3 миллиона человек по всему миру.

«Мировой океан, включая воды, омывающие Антарктиду, испытывает все усиливающееся воздействие, и это требует срочных мер по охране таких зон как море Росса  и Восточная Антарктика, - заявил руководитель программы Гринпис по океанам Ричард Пэйдж, – российской делегации следовало бы занять более добросовестную позицию, чтобы международные усилия привели к нужному результату».

Партнеры Антарктического океанического альянса примут участие в следующей встрече АНТКОМ в г. Хобарт (Австралия) в октябре нынешнего года.

Примечание:

Антарктический океанический альянс является коалицией, в которую входят, в том числе, актер Леонардо ДиКаприо, актер и посол ООН по биоразнообразию Эдвард Нортон, океанограф Д-р Сильвия Эрл и предприниматель сэр Ричард Брэнсон, а также 30 природоохранных организаций, включающих благотворительный фонд Пью, Гринпис, WWF, Humane Society International, the Antarctic and Southern Ocean Coalition (ASOC), the Blue Marine Foundation (UK), Mission Blue (US), Oceans 5 (US), Whale and Dolphin Conservation (WDC), Deepwave (Germany), The Last Ocean, the Korean Federation for Environmental Movement (KFEM), Greenovation Hub (China), Forest & Bird (NZ), ECO (NZ), and associate partners the Natural Resources Defense Council (NRDC), Oceana, the International Fund for Animal Welfare (IFAW) and Ocean Planet (Australia).

(Незарегистрированный) Игорь говорит:

Народ, не будьте наивными! Антарктида и так заповедник мирового масштаба, так зачем создавать новый заповедник на её территории?! Похоже кто-то пытает...

Добавлено 20 июля, 2013 в 11:40 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) san54 говорит:

Наивными быть, правда, не надо, но и аргумент "и так" ("Антарктида и так заповедник мирового масштаба") не состоятелен, а то и наи...

Добавлено 21 июля, 2013 в 20:25 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) франц уз говорит:

Я бы тоже так считал, если бы не одно "но".Золотое правило Мерфи гласит: "Бутерброд вседа падает маслом вниз" т.е. могут возникнут...

Добавлено 18 июля, 2013 в 12:45 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Gena87 говорит:

Какой смысл, из антарктики, делать заповедник? Он таковым является априори. Добывать там ресурсы или развивать туризм - пока не рентабельно. Но нельзя...

Добавлено 18 июля, 2013 в 4:56 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Полина3 говорит:

Территория не может являться заповедником "априори": она приобретет такой статус, только если это будет закреплено юридически. Те меры, кото...

Добавлено 18 июля, 2013 в 17:01 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Полина3 говорит:

Никто не хочет закрывать Антарктику для науки: наоборот, Альянс Антарктического Океана провозглашает эту область "жизненно важной" для научн...

Добавлено 18 июля, 2013 в 17:09 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.