Лауреаты Нобелевской премии мира написали Путину

Новость - 17 октября, 2013
Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира написали совместное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором они предлагают свою поддержку двадцати восьми активистам Гринпис, независимым фотографу и видеооператору с Arctic Sunrise, которые в настоящее время находятся в СИЗО и обвиняются в пиратстве.

© Greenpeace

В своём письме лауреаты призывают президента Путина «сделать всё возможное, чтобы были сняты обвинения в пиратстве против 28 активистов Гринпис, внештатного фотографа и видеооператора и чтобы любые обвинения выдвигались в соответствии с международными и российскими законами».

Подписавшие поддерживают старания многих людей  защитить Арктику от нефтедобычи. Они пишут: «Арктическое  бурение очень опасно и рискованно. Разлив нефти в этих северных водах будет иметь катастрофические последствия для одного из самых древних, уникальных и красивых мест на Земле. Пострадают малые народы и уязвимые виды животных. Риск таких аварий всегда присутствует, и планы по ликвидации последствий остаются совершенно неубедительными . Не менее важным является вклад промышленной добычи в Арктики в изменение климата. Изменение климата в Арктике и в других местах угрожает всем нам, но больше всего достанется тем, кто расплачивается за действия развитых стран».

Полный список лауреатов Нобелевской премии мира, подписавших письмо:

* Южноафриканский епископ Десмонд Туту

* Бетти Уильямс из Северной Ирландии

* Бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес

* Активистка из США Джоди Уильямс

* Лейма Гбови из Либерии

* Тавакуль Карман из Йемена

* Ригоберта Менчу из Гватемалы

* Мейрид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии

* Иранский адвокат и бывший судья Ширин Эбади

* Бывший президент Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта

* Адольфо Перес Эскивель из Аргентины                     

«То, что такие достойные люди, которые боролись с несправедливостью по всему миру, высказались в защиту нашего судна и активистов, не может не радовать. Нобелевские лауреаты премии мира сделали многое, чтобы этот мир стал лучше, и делали они это в том числе через мирный ненасильственный протест. Общество должно иметь право на мирный ненасильственный протест, если другие способы диалога не работают или просто игнорируются властью и бизнесом», - заявил руководитель энергетической кампании Гринпис России Владимир Чупров.

Команда судна Arctic Sunrise арестована на два месяца за мирный протест у платформы «Приразломная». За освобождение активистов высказались 1.3 миллиона человека по всему миру. Выскажетесь и вы!