Российское природное наследие должно получить статус уничтожаемого

1 комментарий
Новость - 18 апреля, 2013
18 апреля 2013 года, в Международный день памятников и исторических мест, Гринпис предложил перевести четыре российских объекта всемирного наследия в список «Всемирное наследие под угрозой».

Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»

 

Обращение Гринпис направлено генеральному директору ЮНЕСКО, председателю Комитета всемирного наследия и президенту Международного союза охраны природы. В нём идет речь о таких объектах, как «Девственные леса «Коми», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал».

На территории «Девственных лесов Коми» уже два года ведутся буровые и взрывные работы для разведки золотого месторождения «Чудное». Чтобы придать этому произволу вид законности, территория месторождения выведена из границ национального парка «Югыд ва».

На объекте «Золотые горы Алтая» идет подготовка к строительству газопровода «Алтай» из России в Китай. Для этого в 2012 году Правительство Республики Алтай незаконно разрешило строительство линейных объектов на территории природного парка «Зона покоя «Укок».

Западный Кавказ

 

На территории «Западного Кавказа» Правительство России планирует строительство горнолыжного курорта, на плато Лагонаки и уже началось строительство дороги к правительственной резиденции «Лунная поляна». Чтобы легализовать эту деятельность российские власти приняли специальный закон № 365-ФЗ, который разрешает строительство горнолыжных курортов и соответствующей инфраструктуры на территории биосферных полигонов биосферных заповедников. Затем Правительство России распоряжением № 603-р от 23.04.2012 закрепило возможность такого строительства на территории объекта всемирного наследия.

Несмотря на многочисленные обещания российских властей на Байкале продолжает работать БЦБК, сбрасывающий ядовитые стоки в озеро. Разворачивается разрушительное строительство туристических объектов, в том числе горнолыжных комплексов в Бурятии на горе Бычья.

По всем этим объектам Комитет всемирного наследия неоднократно принимал жесткие решения, но российские власти из года в год игнорируют позицию международного сообщества.

Россия сознательно не выполняет решения Комитета всемирного наследия. Более того, угроза выдающейся универсальной ценности объектов усиливается. В связи с этим, Гринпис России считает, что в отношении таких объектов как «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал» российскими властями сознательно созданы все предпосылки для перевода их в список «Всемирное наследие под угрозой».

Мнение Гринпис поддерживает большинство НКО, занимающихся проблемами всемирного наследия. Наша позиция, в частности, нашла отражение в Резолюции первого международного форума неправительственных организаций «Сохранение объектов всемирного наследия», прошедшего в Санкт-Петербурге в 2012 году.

«Многолетняя, изнуряющая борьба за сохранение российских территорий всемирного природного наследия убеждает нас, что только позорное для любой цивилизованной страны решение о переводе её объектов всемирного наследия в список «наследие под угрозой» может заставить власть начать исполнять взятые на себя обязательства, — сказал руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей Петров. — Мы надеемся, что члены Комитета всемирного наследия, эксперты ЮНЕСКО и МСОП, хорошо знающие, чего стоят обещания российских чиновников, поддержат наши предложения. Это, как нам кажется, даст реальный шанс сохранить объекты от посягательств».

Sofia Artemova говорит:

Однозначно, надо добавлять в список, иначе мы всю эту красоту потеряем и уже не восстановим. В прошлом году была на оз.Байкал, просто сердце разрывает...

Добавлено 19 апреля, 2013 в 12:05 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.