Вы спрашивали? - Гринпис отвечает!

65 комментария (-ев)
Новость - 18 сентября, 2013
Гринпис отвечает на самые распространенные и каверзные вопросы об акциях против нефтяных платформ в Арктике.

Нам сегодня часто задавали одни и те же вопросы. Некоторые из них - сложные, некоторые (похожие скорее на упреки) возникают просто из нежелания воспользоваться интернет-поисковиком. Мы отвечаем на самые популярные.

1. Зачем это вообще надо! Почему именно «Приразломная»?!

Компания «Газпром» не готова ни к бурению, ни к аварии. «Приразломная» принадлежит дочерней компании «Газпрома», запущена с большим количеством технических недоработок и без эффективного плана ликвидации аварийных разливов нефти. В том плане, что есть сейчас, обозначено, что с последствиями разлива будут бороться с помощью 7 судов. Для сравнения, чтобы устранить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе, было задействовано 6000 судов.

Более того, мы считаем, что необходимо запретить добычу в Арктике всем нефтяным компаниям: это слишком опасно, невыгодно ни нам, россиянам, ни даже нефтяным корпорациям. Подробнее о рисках мы советуем почитать здесь.

2. Вы говорите добывать нефть плохо? А что, сотрудники Гринпис никогда не пользуются машинами и катерами?

Мы никогда не требовали немедленно прекратить добычу нефти и использование топлива. Мы выступаем против конкретных опасных, разрушительных для природы проектов, с последствиями которых человечество просто не способно справиться. В том числе против таких, как добыча нефти среди арктических льдов, бурение под водой на большой глубине и др.

Мы уверены, что со временем ископаемое топливо должно уйти в прошлое и его заменят более чистые и эффективные технологии. Как показывает практика, будущее - за возобновляемыми источниками энергии: например, в 2012 году в Китае объем электроэнергии, производимой на ветростанциях, превысил производство на АЭС! (100 и 98 млрд. кВт-ч соответственно).

Пока на рынке сложно найти подходящую альтернативу транспортному топливу на основе нефти, в том числе из-за агрессивной политики нефтяных компаний. Но как только альтернативы станут более доступными, в том числе в результате наших кампаний, общество начнет массово переходить на новые транспортные технологии. А Гринпис – это часть общества. Мы хотим иметь возможность жить так, чтобы не наносить ущерба себе и природе, и это возможно.

3. Опять наезжаете на ведущие российские компании? Почему не боретесь с американскими/европейскими/канадскими нефтяниками? И вообще, где вы были, когда случился разлив нефти в Мексиканском заливе?

Гринпис выступает против любых опасных для природы проектов, любых компаний и в любых странах мира и уголках Планеты. Если взять для примера только акции на нефтяных платформах, то за последние три года активисты Гринпис: забирались и/или блокировали платформы голландской компании Shell в Новой Зеландии, британской Cairn Energy в Гренландии, Statoil в Норвегии.

А против компании BP, устроившей катастрофу в Мексиканском заливе, был проведен целый ряд громких акций: активисты срывали публичные выступления ее руководства, объявляли бойкот партнерам BP, многократно пикетировали штаб-квартиру.

Достаточно просто набрать соответствующие слова в интернет-поисковике.

4. Бизнес использует Гринпис для борьбы с конкурентами»!

Бизнес не может использовать Гринпис, поскольку мы не принимаем никакие средства от бизнеса. Деятельность Гринпис абсолютно прозрачна. Мы информируем сторонников о текущей работе и планах на будущее, рассылаяежеквартальный информационный бюллетень и годовой отчет. Бухгалтерская отчетность Гринпис ежегодно проходит независимый аудит, результаты которого доступны на нашем сайте.

Мы считаем, что в Арктике не должна бурить ни одна компания, потому что ни одна из них не может гарантировать безопасность. Независимость от бизнеса позволяет нам выступать одновременно как против планов «Газпрома», так и его партнеров и конкурентов, российских и зарубежных – «Роснефти», Exxon Mobil, Statoil, Shell.

5. Если не добывать нефть в Арктике, России нечем будет наполнять бюджет, ведь он на 50% состоит из нефтяных и газовых доходов.

Нефтяная зависимость – это не гордость, а беда России. И президент страны, и премьер признают, что нам необходимо уходить от нее, развивая новые, несырьевые отрасли. Экономика, которая может в любой момент рухнуть при падении цен или спроса на углеводороды, просто не может нормально развиваться.

Что касается освоения Арктики, оно принесет стране больше убытков, чем прибыли. Это говорят в том числе правительственные эксперты. Это связано с дороговизной арктического проекта и, как вы правильно говорите, высокой зависимостью российского бюджета от нефтегазовых экспортных поступлений. Некоторые эксперты признают, что освоение Арктики по сложности и дороговизне сравнимо с освоением космоса и без государственной поддержки просто не состоится.

Но правительство готово предоставить нефтяным гигантам многомиллиардную поддержку за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами. Сокращая при этом финансирование медицины, пенсии, декретные пособия и не давая развиваться альтернативным технологиям.

6. Гринпис спонсируют иностранные государства, интересы которых они отстаивают. Это американская организация, они не любят Россию и не знают нашей природы!

Гринпис – это глобальная организация, ее отделения работают в 28 странах, а головной офис находится вовсе не в США, а в Нидерландах.

Вряд ли правительства США или Нидерландов захотели бы финансировать Гринпис. Суды этих стран ведут множество дел против нашей организации, которая проводила громкие акции против крупнейших корпораций мира.

Но даже если бы они на это решились – Гринпис не принимает средств от политических партий и государственных структур. Наш основной принцип - независимость. Гринпис существует только на частные пожертвования людей, которые нам доверяют. В мире свыше 3 миллионов сторонников Гринпис, которые позволяют противостоять как корпорациям, так и опасным правительственным проектам.

7. Нам нужно развиваться, а для этого требуется все больше природных ресурсов. Гринпис, наверное, хочет, чтобы мы жили в каменном веке без всех благ цивилизации.

Современная модель развития экономики привела цивилизацию к глобальному кризису - экономическому и экологическому. Мы не предлагаем отказаться от достижений цивилизации. Напротив, мы предлагаем использовать самые эффективные и современные технологии, которые позволят рационализировать и сократить потребление ресурсов, снизить вредные выбросы в водоемы и атмосферу, восстановить поврежденные ландшафты. В противном случае нас всех ждут неприятные сценарии. Поверьте, Природа умеет мстить за человеческую алчность и глупость. И вы это прекрасно знаете.

8. Зачем вообще вы проводите такие опасные акции? Они хоть чем-то помогают?

Конек Гринпис – это зрелищные акции, которые привлекают внимание людей в случае, когда все остальные способы (петиции, обращения, научные доклады, интервью экспертов в СМИ) не оказывают влияния. Как показала практика, это работает: благодаря акциям удалось привлечь внимнаие к опасным ядерным испытаниям, вырубке леса, загрязнению рек. Акции выполняют профессионалы, которые не один год занимаются своим делом. Чтобы все прошло зрелищно и удачно, акции разрабатываются по многу недель. К тому же это требование безопасности: Гринпис ненасильственная организациия мы со всей ответственностью подходим к тому, чтобы не навредить ни себе, ни тем, кто может оказаться рядом.

 9. Это же натуральное пиратство: взяли и залезли на платформу!

Сам факт подозрения в пиратсве абсурден, незаконен и оскорбителен для Гринпис как ненасильственной организации, потому что пиратство – это преступление, сопряженное с двумя видами насилия – отъемом чужого имущества и физическим насилием (или угрозой его применения). Заметим, что не было факта нападения на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом. Не было насилия или угрозы его применения. Платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым и относится Arctic Sunrise.

10. Ну и что это тогда такое?

Это была мирная акция протеста против действий, угрожающих экологии арктического региона. Мы защищали право граждан России на благоприятную окружающую среду, это право, к слову, прописано в Конституции. Подробнее можно прочитать здесь.


11. Да вы кроме акций своих хоть что-то делаете еще?


Акции – это та работа, которую видит большинство. Многие люди не интересуются конкретными проблемами (нефтеразливов, малонарушенных лесов, токсического загрязнения), поэтому не знают о той огромной работе организации, которая не настолько зрелищна. Наши эксперты регулярно общаются с другими профессионалами, занимаются научными исследованиями (одно из них, как раз об Арктике, можно прочитать здесь). Гринпис проводит оценку различных инициатив, которые связаны с природоохранной деятельностью. Ведь выводы о том, что опасно для окружающей среды, а что нет, не берутся из воздуха. В организации работают специалисты, уважаемые в профессиональном сообществе - в России эксперты «Гринпис» состоят практически во всех общественных советах по вопросам окружающей среды при государственных органах, их ежегодно приглашают как экспертов на профессиональные встречи с Президентом и Премьер-министром. 

11. И где же грань между ненасильственным протестом и обычной уголовщиной?


Мирный протест – это не изобретение Гринпис, хотя мы активно используем этот способ отстаиваниях наших прав на благоприятную окружающую среду. Его философия в том, что невозможно прекратить насилие с помощью насилия, невозможно воевать за мир — это приводит только к росту насилия и эскалации конфликта до такой степени, когда мирным путем уже это не решишь. Тем временем каждый человек имеет право выразить ненасильственным путем свой протест. Те же письма в посольства, которые подписалиуже более миллиона человек — это ненасильственный способ заявить о своем недовольстве. C ними все просто: они отправляются в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру и обязательны к рассмотрению. В первую очередь, мирный протест предполагает отказ от физического насилия. Не стоит забывать, что незаконный отъем имущества, сознательная порча, воровство того, что человек честно заработал, – это тоже насилие.
Мы против агрессивных акций, которые часто ошибочно приписывают нам: мы не обливаем шубы краской, не режем их. И, конечно, нам не нужна была экологически небезопасная нефтяная платформа.

12. А было ли подобное ранее?

В феврале 2012 года знаменитая актриса Люси Лоулесс (сыгравшая главную роль в сериале «Зена — королева воинов») вместе с шестью активистами Гринпис поднялась на буровую вышку платформы Noble Discoverer, которая отправлялась из Новой Зеландии на работы на шельфе Аляски. Экологи провели четыре дня на 53-метровой вышке, протестуя против планов компании начать бурение в Арктике. Тогда суд по этому инциденту продолжался более года. Изначально Shell Todd Oil Services, зафрахтовавший судно, добивался наказания экологов за «незаконное проникновение на частную территорию с преступными целями», однако затем обвинение было смягчено до несанкционированной высадки на судно. За акцию на буровой платформе Noble Discoverer Лоулесс и другие участники были  приговорены к 120 часам общественных работ и минимальному штрафу в размере 547 долларов каждый. Кстати, в итоге на данный момент единственное место на морском шельфе Арктики, где работает голландская компания Shell - это российская часть Арктики.

 

Присоединяйтесь к Гринпис! Подпишите письмо против экологической катастрофы за Ваш счет!

(Незарегистрированный) Сергей говорит:

"Суммы там фигурируют еще более астрономические, но имена и явки не называются. Обозначения источников финансирования носят абстрактный характер...

Добавлено 7 декабря, 2013 в 23:57 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) лоренс говорит:

Да, конечно, намного удобнее пикетировать штаб-квартиру BP, чем лезть на их платформы в Мексиканском заливе. Минус вам, не предотвратили катастрофу. В...

Добавлено 19 ноября, 2013 в 14:20 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Никас говорит:

Все ищите ответ здесь:
Нам и не снилось. Грязные тайны большой политики. 9-00, РЕН-ТВ 24 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА

Это о том, как и кто про...

Добавлено 24 октября, 2013 в 12:53 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Никас говорит:

Освоение Арктики - лишь индикатор части проблемы тупиковой модели развития цивилизации. Пока миром правят деньги, будет только хуже. Политики отрабаты...

Добавлено 24 октября, 2013 в 12:07 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Ви говорит:

http://gladworld.livejournal.com/201594.html "Монсанто" уже в России и они намерены нас хорошо покормить. А мы-то ничего не видим.

Добавлено 16 октября, 2013 в 7:03 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) олег говорит:

Антиплатформенное.
Чумазый лед, чумазый снег –
Нефть заливает Ледовитый.
Прошел ужасный человек,
Цивилизованный и сытый.

Добавлено 15 октября, 2013 в 6:05 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Alex1976 говорит:

А уничтожение экспериментальных посевов ГМО это тоже такая разновидность "мирного протеста", да? Если повторять "халва", во рту сл...

Добавлено 14 октября, 2013 в 18:39 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) RYV говорит:

Я-за экологию! Но подъем на буровую платформу (не вышку, которая только куда-то плывет, как с Лоулесс) является нарушением законодательства. Корабль о...

Добавлено 14 октября, 2013 в 2:35 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Ника говорит:

Павел, вы читать умееть или только писать?
Умеете? Тогда причтите самый первый ответ. Откуда по вашему известно, о хреновом плане ликвидации ава...

Добавлено 14 октября, 2013 в 2:37 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Павел Белявский говорит:

Загадочный гринпис (http://hardingush.livejournal.com/114035.html)

Сразу оговорюсь - я всем сердцем за экологию. Но обвинение гринписовце...

Добавлено 13 октября, 2013 в 0:52 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Павел Белявский говорит:

На своем сайте Гринпис России заявляет, что не принимает даров от правительств, компаний и политических партий. Это чтобы сохранить независимость. ...

Добавлено 13 октября, 2013 в 0:49 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 10 41 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.