Активиста Гринпис оставили под арестом до 24 февраля

Новость - 18 ноября, 2013
Приморский районный суд Санкт-Петербурга постановил продлить срок ареста активиста Гринпис Интернешнл Колина Рассела (Австралия) на три месяца для продолжения расследования. Адвокаты Гринпис оспорят решение, предложив освободить активиста под залог.

Colin Russell Bail Hearing In St. Petersburg. © Dmitri Sharomov / Greenpeace

 В суде Колин заявил: «Я не сделал ничего дурного. Не понимаю, почему мне пришлось провести два месяца в тюремных условиях ни за что». И после оглашения приговора: «Я люблю вас всех. Я не преступник».

 «Власти требуют еще три месяца для расследования несуществующего преступления. Процесс превращается в цирк. Мы будет добиваться освобождения активистов всеми возможными законными способами, и не остановимся, пока все 30 человек не вернутся к своим семьям», - говорит исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду.

Следствие до сих пор не предоставило адвокатам арестованных постановления о снятии обвинений в пиратстве. Это не просто процессуальное нарушение, это сознательная стратегия следственного комитета, направленная на обоснование захвата судна Гринпис в международных водах.

Следственный комитет требует продления на три месяца ареста для всех 30 активистов, слушания в Приморском и Калининском судах Санкт-Петербурга пройдут 18-21 ноября.