Всемирное природное наследие России под угрозой

2 комментария (-ев)
Новость - 18 июля, 2013
Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обнародовал нелестные для России решения 37-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже.

 

Хотя Комитет в последние годы демонстрирует все большую неспособность эффективно защищать мировое наследие, решения последней сессии недвусмысленно говорят, что значительная часть российских объектов природного наследия находится под угрозой разрушения. Минприроды заявляет, что усилия России по сохранению таких объектов поддержаны членами Комитета, но факты говорят об обратном.

«Вулканы Камчатки»

Комитет обеспокоен усилением негативного воздействия на объект со стороны сопредельных территорий, а также тем, что в нем сокращаются популяции дикого северного оленя и снежного барана.

Приветствуя отказ России от строительства ГЭС в Кроноцком заповеднике, Комитет встревожен планами строительства ГЭС на реке Жупановой, где как раз концентрируется северный олень. Комитет просит представить в Центр всемирного наследия оценку воздействия этих планов на окружающую среду (ОВОС).

«Озеро Байкал»

Комитет одобрил заявление России о закрытии Байкальского ЦБК и приостановлении действия лицензии на разработку Холодненского месторождения полиметаллических руд до 2015 года. Однако, беспокойство вызывает тот факт, что лицензия будет действовать до 2025 года, поэтому по существу, проблема не решена.

Комитет отметил новые угрозы Байкалу. В частности, изменение законодательства, позволяющее развивать туристическую инфраструктуру на биосферном полигоне Баргузинского заповедника, а также изменение положения о Байкало-Ленском заповеднике, допускающее прокладку туристических маршрутов и рубку леса.

Особое беспокойство вызывает план развития особых экономических зон «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Это может привести к сплошной застройке уникальных лесных экосистем на восточном побережье озера. Центр всемирного наследия должен получить подробные материалы ОВОС этих проектов.

Серьезную озабоченность вызывают у Комитета и планы Монголии по строительству ГЭС в верховьях реки Селенга.

«Золотые горы Алтая»

Комитет принял к сведению заявление России о прекращении работ по строительству газопровода «Алтай» до 2015 года. Тем не менее, он отметил, что Правительство Республики Алтай внесло радикальные изменения в режим охраны природного парка «Зона покоя Укок». Это является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой». Комитет еще раз обосновал необходимость принятия однозначного решения об отказе от строительства газопровода и прекращении подготовительных работ. Правительство Республики Алтай должно привести охранный режим парка в соответствие с требованиями Конвенции об охране всемирного наследия.

Комитет высказал обеспокоенность планом строительства Мультинской ГЭС - Центр всемирного наследия должен получить подробные материалы ОВОС по этому проекту.

«Западный Кавказ»

Российской делегации удалось максимально смягчить решение Комитета по этому объекту. В частности, из него непонятным образом исчез пункт о недопустимости строительства дороги к так называемому центру «Биосфера», которая официально считается путем проезда к несуществующей метеостанции. На самом деле это дорога идет к правительственной резиденции «Лунная поляна», которую обслуживает государственная компания «Роснефть».

Комитет выразил самую серьезную озабоченность по поводу изменений режима охраны объекта, которые делают возможным развитие туристической инфраструктуры на плато Лагонаки. От России ждут конкретных шагов по предотвращению подобного строительства.

Хотя Россия еще раз обещала не развивать долговременные капитальные инфраструктурные проекты, Комитет всемирного наследия считает, что размещение туристических и лыжных объектов на плато Лагонаки (включая горы Фишт и Оштен) серьезно повлияет на выдающуюся универсальную ценность «Западного Кавказа». Это станет основанием для его включения в список «Всемирное наследие под угрозой».

Комитет также отметил, что планируемое Россией изменение границ «Западного Кавказа» может быть осуществлено только путем создания новой номинации. Это требует долгой и серьезной работы. При этом нет никакой гарантии, что ее результаты будут одобрены экспертами МСОП и приняты Комитетом.

«Девственные леса Коми»

Хотя факт проведения на этом объекте незаконных изыскательских работ по добыче золота неоспорим, России уже в третий раз удалось заблокировать одобрение решения о переводе «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой».

Тем не менее, решение по Коми отнюдь не развязывает России руки. Наоборот, Комитет особо подчеркнул, что российские власти не остановили незаконные работы и не отменили изменения границ объекта, которые позволили изъять для добычи золота территорию в 19,9 кв.км.

Комитет еще раз подчеркнул, что добыча золота и изменение границ национального парка «Югыд ва» представляют однозначную угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта. Комитет в очередной раз попросил Россию отозвать или заморозить уже выданные лицензии на исследования и эксплуатацию месторождений и привести границы национального парка в прежнее состояние.

Кстати, России все-таки пришлось остановить незаконные работы - по информации с места, в настоящее время никаких работ на месторождении «Чудное» не ведется.

В целом, решения прошедшей сессии Комитета всемирного наследия еще раз подтверждают, что отношение российских властей к мировому наследию не меняется к лучшему. Половине из 10 российских объектов в той или иной степени угрожают различные виды хозяйственной деятельности, поддерживаемые чиновниками и бизнесменами. При этом возникают все новые и новые угрозы.

Так, в начале 2013 года «Роснефть» получила лицензионные участки для добычи нефти в охранной зоне объекта всемирного наследия «Остров Врангеля».

21 июля в Республике Алтай пройдут общественные слушания по прокладке кабеля по дну Телецкого озера, входящего в границы объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Депутаты Государственной Думы лоббируют изменения в закон «Об охране озера Байкал», разрешающие сплошные рубки леса, строительство, а также добычу полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Тем не менее, есть и хорошая новость. Благоприятная для российских властей ситуация в Комитете всемирного наследия скоро изменится. С этого года Россия перестает быть членом Комитета и не сможет столь активно влиять на его решения. Проблемы разрушения российских объектов мирового наследия будут рассматриваться более объективно и эффективно. Можно ожидать, что разрушительные проекты будут встречать все более ожесточенное сопротивление международного сообщества.

Если российские власти не изменят отношение к мировому наследию, многие из вышеперечисленных территорий попадут в позорный список объектов под угрозой.

Догор говорит:

"... Депутаты Государственной Думы лоббируют изменения в закон «Об охране озера Байкал», разрешающие сплошные рубки леса, строительство...

Добавлено 19 июля, 2013 в 19:23 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Алевтина говорит:

А обсуждаются ли вопросы относительно вырубки лесов и планируемого формирования нового рудника в сердце Хибин, Кольский полуостров? Ещё в прошлом году...

Добавлено 19 июля, 2013 в 15:55 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.