Байкальский ЦБК закрыт

2 комментария (-ев)
Новость - 18 сентября, 2013
Сегодня руководство Байкальского ЦБК начало увольнение сотрудников - конкурсный управляющий предприятия Александр Иванов сообщил, что в эти часы идет процедура подписания документов об увольнении по соглашению сторон.

Байкальский ЦБК

Практически не осталось сомнений в том, что в «Грязной истории», продолжавшейся без малого 60 лет, поставлена точка.

Это несомненная победа достигнута благодаря сотням тысяч людей в разных странах мира: обычных граждан, ученых, деятелей культуры, сотрудников различных неправительственных и правительственных организаций. Кто бы ни принял окончательное решение о закрытии «мертвого» комбината, необходимо понимать, что оно было подготовлено обществом: подписями протеста и митингами; официальными и личными обращениями к российскому руководству; акциями протеста и исследованиями - многими другими действиями, которые проходили в течение десятилетий.

Приветствуя решение о закрытии БЦБК, Гринпис считает нужным обратить внимание на то, что из-за необъяснимой позиции руководства страны, неоднократно терялись благоприятные моменты, когда можно было разрешить застарелую проблему с БЦБК.

Последний раз это было в 2008 году когда работа комбинат потеряла всякий смысл и его закрыли владельцы. Вместо того, чтобы воспользоваться этой ситуацией и приступить к решению социально-экономических проблем г.Байкальска в условиях достаточно благополучного финансового положения страны, глава правительства решил открыть его вновь в 2010 году. Потеряно более 4 лет и теперь стране придется наверстывать упущенное, причем в гораздо более сложных политических и экономических условиях, связанных с серьезными кризисными явлениями в управлении и экономике.

Тем не менее, реальные возможности для того, чтобы ликвидация комбината не отразилась негативно на судьбах его работников и их семей есть. Главное, чтобы те, кто будет руководить процессом, не забыли об этом важнейшем требовании тех, кто все эти годы добивался цивилизованного закрытия БЦБК.

С закрытием комбината достигнута одна из главных целей Байкальского проекта Гринпис, который начался в 1994 году. Однако, проблем на Байкале еще немало. Это: сохраняющаяся возможность разработки Холоднинского месторождения; неуправляемый массовый туризм и строительство туристических комплексов; вырубки леса и пр. Кроме того, не прекращаются попытки реформирования законодательства об охране Байкала с тем, чтобы убрать препятствия для реализации экологически опасных проектов.

«Хотелось бы надеяться, что долгожданное закрытие БЦБК станет переломным в отношении власти к этому всемирному достоянию, и мы скоро станем свидетелями того, как будут приняты необходимые решения и по другим проблемам Байкала. По крайней мере, мы намерены добиваться этого всеми возможными средствами» - сказал координатор Байкальской программы Гринпис Аркадий Иванов.

(Незарегистрированный) Ольга говорит:

Ходила по квартирам, собирала подписи по непроведению трубы рядом с Байкалом. Думала, никогда его не закроют. Долгая была песня. Но если бить целенапр...

Добавлено 10 июля, 2014 в 14:24 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Ksushka говорит:

УРА!!!!! =))))))))))) Это все-таки случилось. Принятия этого решения я прождала 15 лет - большую часть жизни. Надеюсь, что природа и ее защитники буду...

Добавлено 18 сентября, 2013 в 19:06 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.