Arctic Sunrise захвачен вооруженными пограничниками

Новость - 19 сентября, 2013
Ледокол Гринпис Arctic Sunrise незаконно захвачен в Печорском море вооруженными пограничниками. Все 25 активистов задержаны. Четверо из них – граждане России.

Завтра утром Гринпис проведет акцию в поддержку активистов у офиса Газпрома в Москве. Акции солидарности пройдут у офисов Газпрома и зданий Российских посольств по всему миру.

Последний звонок с ледокола был в 21.30: команда заперта в кают-компании. Пограничники контролируют судно. Дежурный по Мурманскому управлению Морской пограничной службы ушел от ответа о ситуации вокруг захвата судна Гринпис.

«Для подъема пограничников на борт Arctic Sunrise не было легальных оснований. Фактически совершен захват судна. Мы очень надеемся, что руководство страны сделает то, чего требует международное и российское законодательство: освободит активистов и незаконно захваченный корабль. И вместо борьбы с мирными протестами будет действительно отстаивать национальные интересы России. В том числе – обеспечивать защиту от нефтяных аварий в Арктике», - заявил директор Гринпис России Сергей Цыпленков.

Директор Гринпис Интернешнл Куми Найду говорит: «Захват судна Гринпис показывает, как далеко готово зайти российское правительство, защищая арктический проект Газпрома от общественного контроля».

Сегодня около 19.00 на борт Arctic Sunrise с вертолета спустились 15 вооруженных автоматами и ножами пограничников. Несколько активистов успели запереться в радиорубке. Остальных собрали на вертолетной площадке, потребовали встать на колени, направив на них автоматы.

На момент атаки судно находилось за пределами территориальных вод России, в исключительной экономической зоне. Оно курсировало вокруг нефтяной платформы Газпрома «Приразломная» на расстоянии трех морских миль, то есть за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома «Приразломная».

Вчера утром береговая охрана арестовала двух активистов во время мирной акции на платформе Приразломная против нефтяного освоения Арктики. Их незаконно удерживают до сих пор без предъявления обвинений.

Согласно международному морскому праву, подъем на иностранное судно без приглашения возможен только в двух случаях: подозрение в нарушении законодательства о рыболовстве или при угрозе значительного загрязнения окружающей среды.

Акция в поддержку активистов начнется завтра у центрального офиса Газпрома в Москве в 10 утра.

Arctic Sunrise не пересекал трехмильную зону Приразломной (карта всех точек расположения корабля за сентябрь, цифра возле точки обозначает дату):

Реальное положение Arctic Sunrise за последние несколько дней


Посмотреть карту Реальное положение Arctic Sunrise за последние несколько дней в большем размере