Отмывают деньги в болоте

Новость - 20 декабря, 2013
В заказнике на озере Заболотском без экологической экспертизы начаты незаконные работы по строительству гидротехнических сооружений

Как установили сотрудники Гринпис России при помощи Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир», на территории государственного природного заказника регионального значения «Озеро Заболотское и его окрестности» в Сергиево-Посадском районе Московской области уже с сентября месяца ведутся работы по строительству дамбы и дороги. Сейчас работы продолжаются: вырублены деревья и кустарники, насыпана земляная дамба.

При этом государственная экологическая экспертиза комплекса гидротехнических сооружений для обводнения торфяного участка реки Сулать при слиянии с рекой Дубна недалеко от деревни Замостье в Сергиево-Посадском муниципальном районе (ссылка http://mep.mosreg.ru/news/1239.html) начата только 3 декабря и еще не закончена.

Чтобы легализовать очередной «распильный» проект Правительство Московской области приняло 26 ноября постановление № 994/52 «О реорганизации и переименовании государственных природных заказников областного значения «Озеро Заболотское и его котловина», «Долина р. Сулоти», «Долина р. Пихты» и «Правобережье р. Дубны». Подробнее здесь.

Согласно новому положению на территории заказника разрешается проведение противопожарного обустройства лесов, в том числе проведение работ по гидромелиорации (строительство, ремонт, эксплуатация гидротехнических сооружений для обводнения торфяных участков).

При этом, в действовавшем ранее положении о заказнике прямо говорилось, что мелиоративные работы – одна из основных угроз сохранности территории заказника, поэтому такие работы им были запрещены.

Однако строительство началось задолго до изменения режима заказника. Впрочем, и при ныне присвоенном статусе тоже запрещаются рубки леса на территории заказника, кроме выборочных санитарных рубок, рубок ухода и расчисток существующих просек. Вырубка под строительство дамбы и дороги не относятся к таким видам рубок, а Лесной кодекс прямо запрещает на территориях заказников проведение сплошных рубок, не предусмотренных положением.

Кроме того, такие масштабные работы могут разрушить среду обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений, для сохранения которых и создан заказник.

И уж совсем беспределом является начало работ до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Но видимо в случае, когда речь идет о больших деньгах, которые надо отмыть в болоте (а это именно так, поскольку никакого смысла обводнять естественно переувлажненные ольхово-березовые леса, которые большую часть года залиты водой, нет), чиновники и заинтересованные в получении денег из бюджета коммерсанты не обращают внимания на такие мелочи, как соблюдение закона.

Согласно Уголовному кодексу РФ нарушение режима государственных природных заказников, повлекшее причинение значительного ущерба, является уголовно наказуемым деянием (статья 262 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Гринпис России направил обращение в Прокуратуру Московской области с требованием принять меры прокурорского реагирования по прекращению незаконной деятельности в заказнике «Озеро Заболотское и его окрестности» и привлечению виновных к ответственности.