Опять труба Алтаю

8 комментария (-ев)
Новость - 20 августа, 2013
Как стало известно Гринпис, российское правительство реанимировало проект газопровода «Алтай», еще раз дав понять мировому сообществу, что международные соглашения для него не указ.

Весной этого года правительство вроде бы прислушалось к требованиям общественности и решениям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и отказалось от строительства газопровода через территорию всемирного наследия «Плато Укок». Свежее распоряжение правительства говорит о том, что проект газопровода «Алтай» из Ямало-Ненецкого автономного округа к границе с Китаем остается в силе – он включен в утвержденную схему развития трубопроводов до 2030 года.

Еще весной этого года госкомпания «Газпром» официально отчиталась правительству, что «Выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 гг. не предусмотрено. Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую, среду не ведется».

Именно поэтому последняя сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО не приняла позорное для России решение о переводе объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой». Однако, решение сессии содержит жесткие требования к России об окончательном отказе от планов строительства газопровода:

«Комитет: Вновь повторяет свою позицию о том, что любое решение о развитии ситуации с газопроводом на территории объекта будет представлять установленную угрозу его выдающейся универсальной ценности в соответствии с параграфом 180 Операционного Руководства и будет являться явным обстоятельством для включения объекта в Список всемирного наследия под угрозой;

Также повторяет свою просьбу стране – участнице Конвенции принять четкое решение об отказе от строительства газопровода «Алтай» через территорию объекта и настоятельно просит страну – участницу Конвенции обеспечить, чтобы на территории объекта более не проводились никакие подготовительные работы, а также, чтобы Правительство Республики Алтай восстановило юридический статус охраны зоны покоя «Укок» в соответствии с охранными требованиями Конвенции».

Однако, вместо выполнения этого решения, Правительство России включает газопровод «Алтай» в территориальную схему развития трубопроводов. Здесь важно отметить особенности текста распоряжения, которые дают понять, что это не ошибка мелкого клерка. В распоряжении достаточно цинично указано: «При строительстве газопровода "Алтай" особое внимание будет уделено экологическим аспектам. На этапе планирования трассы газопровода "Алтай" были рассмотрены все возможные маршруты его прокладки. Выбор трассы был осуществлен с учетом не только экономики проекта, но и возможных последствий для окружающей среды. В рамках подготовки обоснования инвестиций были разработаны разделы по оценке воздействия на окружающую среду и охране памятников археологии и историко-культурного наследия в зоне строительства газопровода с учетом статуса природного объекта "Золотые горы Алтая" и правовых возможностей осуществления хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях».

Новое решение Правительства РФ по газопроводу «Алтай» является прямым нарушением решения Комитета, а значит и требований Конвенции.

«Включив газопровод «Алтай» в схему развития трубопроводов, российские власти еще раз продемонстрировали свое истинное отношение к международным обязательствам страны, - говорит руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей Петров, - Мы незамедлительно проинформируем об этом Центр всемирного наследия ЮНЕСКО и МСОП и надеемся на их адекватную реакцию».

(Незарегистрированный) Tosik говорит:

Как они надоели, можно подумать денег нет в другом месте его построить...принципиально им именно здесь необходимо экономить!

Добавлено 21 августа, 2013 в 13:28 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Владимр говорит:

Понятно любому патриоту страны, что бывают времена когда посылают на погибель сынов своих... Но когда идёт пора обогащения узкого круга лиц, то "...

Добавлено 21 августа, 2013 в 9:03 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Владимр говорит:

Понятно любому патриоту страны, что бывают времена когда посылают на погибель сынов своих... Но когда идёт пора обогащения узкого круга лиц, то "...

Добавлено 21 августа, 2013 в 9:03 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Wsufy214 говорит:

Газпром во главе с правительством РФ не будет слушать ни ЮНЕСКО, ни, тем более, Гринпис и построит газопровод там где им надо! И вся эта мышиная возня...

Добавлено 20 августа, 2013 в 19:04 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

eusov говорит:

если мыша не одна, то возня получается уже более мощная, а говорят, что мыши могут и слона победить

Добавлено 20 августа, 2013 в 22:32 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Аркадий Андреевич говорит:

Ага, затоптать его!

Шучу. Ну а если серьезно, здесь многое зависит от того сколько на эту тему говорят СМИ, как реагирует народ, и вообще...

Добавлено 21 августа, 2013 в 22:43 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

eusov говорит:

помогайте распространять!

Добавлено 22 августа, 2013 в 13:23 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Ирина Барановская говорит:

В данном случае Газпром во главе с правительством это и есть мыши (точнее крысы).

Добавлено 21 августа, 2013 в 19:30 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 4 4 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.