В Москве и Воронеже пройдут митинги против планов добычи никеля

4 комментария (-ев)
Новость - 17 апреля, 2013
21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, в Москве и Воронеже экологические активисты проведут митинги в защиту Хопра и Черноземья от угрозы загрязнения, обмеления и других экологических последствий в результате добычи никеля.

© Сергей Бирюков

Несмотря на протесты местных жителей, компания УГМК на местах планируемых разработок начала поисковое бурение, а против местных жителей, защищающих права, продолжаются масштабные репрессии. Движение «В защиту Хопра» проводит международную акцию солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье.

21 апреля, в 12.00, состоится митинг в Москве. Это первый антиникелевый митинг в Москве. Место проведения - Суворовская площадь (около метро Достоевская). 21 апреля, в 14.00, состоится митинг в Воронеже на Советской площади. Более подробную информацию о митингах можно получить на сайте движения «В защиту Хопра».

Гринпис России разделяет требования митингов в защиту Хопра и настаивает на соблюдении базовых прав жителей: они имеют право знать, какие именно проекты планируется осуществлять, имеют право участвовать в принятии решений. Гринпис России считает необходимым проведение местного референдума, который дал бы возможность жителям высказать своё отношение к возможной добыче никеля. Такая форма учёта мнения предусматривается российским законодательством.

Мы считаем необходимым прекратить любые работы по подготовке к разработке месторождения до проведения такого референдума, а также всесторонней, объективной независимой стратегической оценки возможного воздействия всех аспектов добычи никеля на состояние окружающей среды Черноземья.

Мы считаем, что не меньшее количество никеля возможно получить из существующих отвалов «Норильского никеля» и из вторсырья (в частности, авторециклинга – из свалок автомобилей). Такой способ получения никеля привел бы к уменьшению объёмов отходов, не ставил бы под угрозу экосистему Хопра и послужил бы примером ответственного отношения к использованию ресурсов. Отходы не должны выбрасываться в окружающую среду, они должны служить сырьём для производств.

Позиция Гринпис по вопросу планируемой разработки Еланского и Ёлкинского месторождений никеля в Воронежской области.

Теги

(Незарегистрированный) Алексей Трубников говорит:

Мнения ученых по вопросу добычи никеля в Черноземье

http://www.youtube.com/watch?v=igj9-baBRRg&feature=share&list=FLT4g5q3qRx-N--...

Добавлено 22 апреля, 2013 в 0:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Ольга говорит:

Наконец-то Гринпис обратил свое внимание на эту проблему!!! Надо бороться вместе за наше будущее!

Добавлено 19 апреля, 2013 в 0:07 Сообщить о нарушении Ответить

Dmitry Anatolievich говорит:

Надо показать, наконец, кто есть источник власти в нашей стране!

Добавлено 18 апреля, 2013 в 18:49 Сообщить о нарушении Ответить

Василий_К говорит:

Кто является источником власти? Как кто - природные ресурсы, естественно. Всегда были, и по сию пору являются. Это очевидно. Ну, а если точнее - то, к...

Добавлено 19 апреля, 2013 в 1:28 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.