Россия не пускает Гринпис наблюдать за подготовкой «Роснефти» к бурению в Арктике

1 комментарий
Новость - 21 августа, 2013
Администрация Северного морского пути отказала ледоколу Гринпис Arctic Sunrise в разрешении на проход, несмотря на то, что судно выполнило все необходимые требования. Гринпис считает, что администрация защищает от международной критики и независимого наблюдения госкомпанию «Роснефть», которая совместно с ExxonMobil проводит геологоразведку в Карском море, готовясь к добыче нефти.

© Will Rose / Greenpeace

 

«Отказ пропустить ледокол Гринпис – это неловкая попытка подавить мирный протест и избежать независимого наблюдения за подготовкой к добыче нефти в Арктике. Arctic Sunrise – отлично оборудованный современный ледокол со значительным опытом работы в Северном ледовитом океане, причем его класс выше, чем у судов самой «Роснефти», –   комментирует координатор арктической программы Гринпис Кристи Фергюсон с борта Arctic Sunrise.

«Решение принято вопреки нормам международного права и праву свободного судоходства. Оно в очередной раз подтверждает взаимосвязь российских властей и нефтяных компаний. Миллионы людей по всему миру хотят знать, что пытаются скрыть российские компании и их западные партнеры здесь, в Арктике?».

Гринпис Интернешнл трижды подавал в администрацию Северного морского пути заявки на получение пропуска, сообщив о своем намерении провести мирные и законные акции протеста. Дважды отказ мотивировался тем, что «не ясен ледовый класс судна», несмотря на представленный сертификат Det Norske Veritas, в третий – тем, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна.

При этом ни одно из шести разведочных судов «Роснефти», которые работают сейчас в Карском море, не обладает столь высоким классом, как Arctic Sunrise (класс 1А1). Администрация Севморпути в этом году выдала разрешения на проход более 400 судам.

Гринпис обратился к главе Администрации Севморпути с требованием пересмотреть неоправданное решение.

На прошлой неделе экологи провели акцию против подготовки «Роснефти» к бурению в Баренцевом море, и собирались продолжить протесты на других участках нефтяных компаний в Арктике.

Вы тоже можете сказать свое слово против вседозволенности нефтяных корпораций в Арктике! 

Дополнительная информация:

Заключение независимого классификационного общества Det Norske Veritas (DNV) о классе Arctic Sunrise

Обращение Greenpeace International к главе Администрации Севморпути

(Незарегистрированный) Андрей! говорит:

правильно что не пустили
им лучше Deepwater Horizon патрулировать

Добавлено 21 августа, 2013 в 19:51 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.