Футболом по заповеднику?

8 комментария (-ев)
Новость - 23 июля, 2013
Сегодня в Чебоксарах, а 30 июля - в Казани, пройдут общественные слушания по строительству высокоскоростной магистрали ВСМ-2 - новому грандиозному проекту РЖД, который угрожает ценным природным территориям четырех регионов России.

© Vadim Kantor / Greenpeace

Дочернее предприятие ОАО «РЖД» (ОАО «Скоростные магистрали») разработало проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва–Казань–Екатеринбург».  Она должна быть построена к Чемпионату мира 2018 года по футболу, который будет проходить в этих городах. Результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) этого проекта выложены в Интернете и во многих регионах в ближайшее время пройдут общественные слушания по ним.

Эксперты Гринпис отмечают крайнюю экологическую опасность проекта. Практически во всех регионах, проект предусматривает вырубку лесов на территориях в тысячи гектаров. Причем, в основном – это защитные леса, наиболее важные для обеспечения благоприятной окружающей среды жителей тех регионов, по которым должна пройти дорога.

Наиболее вопиющая ситуация с прокладкой ВСМ складывается в Республике Татарстан, где рекомендованный заказчиком вариант проходит по территории Волжско-Камского биосферного заповедника, три других варианта затрагивают его охранную зону, а еще два – национальный парк «Нижняя Кама».

Кроме этого, под трассу различных вариантов дороги попадают несколько региональных заказников и памятников природы, а 3 варианта, включая рекомендованный должны пройти по единственному крупному лесному массиву в Казани – городскому лесу «Лебяжье».

Ценнейшие природные территории подпадают под различные варианты трассы в Московской и Владимирской областях – здесь она угрожает местам обитания редких и исчезающих диких животных и растений.

Анализ материалов ОВОС показывает, что ни один из вариантов трассы не может быть реализован без нарушения действующего российского законодательства. «Однако, когда речь о проекте стоимостью 1,5 трлн. рублей, патронируемом лично Президентом России, скорее всего, на такие мелочи как законодательство или права граждан попытаются не обращать внимание, – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. – Если надо, изменят закон, как это уже было со строительством олимпийских объектов в Сочинском национальном парке или планами строительства горнолыжных курортов в Кавказском заповеднике».

В данной ситуации важное значение имеет международный аспект – чемпионат мира по футболу. В ближайшее время Гринпис России направит обращение к FIFA. «Мы надеемся, что эта уважаемая международная организация не забудет свои экологические принципы и укажет Российским чиновникам на недопустимость разрушения своего природного достояния под видом подготовки к Чемпионату, – говорит Михаил Крейндлин. - Мы также призываем всех неравнодушных граждан прийти на общественные слушания по материалам ОВОС ВСМ-2 и выразить свою гражданскую позицию по этому вопросу, а также направлять свои предложения и замечания разработчикам проекта».

Здесь вы найдете информацию о слушаниях в Чувашии 23 июля и в Татарстане 30 июля.

Alina7 говорит:

Все предложенные варианты прохождения ВСМ2 по всем регионам несут колосальный ущерб,как природе, а главное человеку!!!Хотя сам факт Глобального вреда ...

Добавлено 23 августа, 2013 в 6:24 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Alina7 говорит:

Это безумие Власти!!!которые знают, как растащить бюджет!!!
И Вот кто всем этим заправляет:
Вместе с тем, некоторые наблюдатели – как тол...

Добавлено 23 августа, 2013 в 6:21 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Romazan Kusherov говорит:

...если чуть призадуматься,то ожидается грандиозный распил...и только...

Добавлено 29 июля, 2013 в 12:10 Сообщить о нарушении Ответить

Егор говорит:

Сколько можно это терпеть. Лучший вариант противодействия - крупномасштабный саботаж строительства этой проклятой железной дороги.

Добавлено 26 июля, 2013 в 15:21 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Alex_mayorov говорит:

Опросный лист ОАО «Скоростные магистрали»

http://gov.cap.ru/UserFiles/orgs/GrvId_786/oprosnij_list_moskva-ekaterinburg_ovos%281...

Добавлено 25 июля, 2013 в 12:12 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Илья говорит:

Почему защитники окружающей среду получают какие-то "гроши", а те кто гоняет мячик по полю по несколько миллионов?! Где логика?

Добавлено 25 июля, 2013 в 2:32 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) акакий акакиевич говорит:

Потому что бараны бегающие за мячиком мешают власти меньше )
Человеческие взаимоотношения не поддаются логическому анализу - схема пасситесь бар...

Добавлено 29 июля, 2013 в 12:43 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Агата говорит:

Это несправедливо

Добавлено 23 июля, 2013 в 22:26 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 7 7 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.