В Москву-реку сбрасываются тяжёлые металлы и нефтепродукты

3 комментария (-ев)
Новость - 22 июля, 2013
Исследование Гринпис показало, что содержание в сбросах в Москву-реку марганца, меди, алюминия и стронция слишком сильно превышает норму. Загрязняющие вещества влияют не только на жизнь рыб и растений, но и на здоровье москвичей.

В течение пяти дней лодки Гринпис с экспертами на борту прошли по Москве-реке и Яузе

Гринпис обнародовал результаты исследований проб, отобранных в рамках водного патруля по Москве-реке в июне 2013 года. Все 10 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций тяжёлых металлов, алюминия, серы и нефтепродуктов.

Пробы отбирались в соответствии с существующими стандартами, а их анализ проводили аккредитованные лаборатории —РОСА и Центр исследования и контроля воды. Результаты исследования сравнивались с российскими нормативами качества воды в водоемах рыбо-хозяйственного значения.

Во всех отобранных пробах было обнаружено существенное превышение нормативов содержания марганца, меди, алюминия и стронция. Эти вещества присутствуют в организме человека, однако превышение их предельно допустимых концентраций опасно. Например, высокое содержание стронция может привести к болезням костей, а алюминия  к нарушениям центральной нервной системы.

Анализ воды на выходе из Курьяновских и Люберецких очистных сооружений показал двадцатикратное превышение нормативов содержания ртути, высокотоксичного вещества. Попадая в организм, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокое содержание ртути в воде подавляет жизнь рыб и нарушает процесс выработки кислорода растениями. Ртуть накапливается в рыбе и может повторно попасть в организм человека с пищей.

В районе Московского нефтеперерабатывающего завода предельно допустимая концентрация марганца превышена в120 раз, а в районе очистных сооружений ГУП «Мосводосток»  в 64 раза. По данным Роспотребнадзор России (2012), уровень содержания в воде марганца  фактор риска болезней крови и нарушений иммунных механизмов. А согласно исследованию Национального института гигиены окружающей среды США (2010), повышенное содержание марганца в питьевой воде может приводить к существенному снижению уровня интеллектуального развития у детей.

Мы обследовали около 50 километров побережья и отобрали пробы у 10 сбросов

Водный патруль Гринпис выявил и высокое содержание нефтепродуктов в сбрасываемых водах в районе Московского нефтеперерабатывающего завода. Результаты анализа проб показали превышение предельно допустимых концентраций почти в восемь раз.

Несмотря на обнаруженные загрязняющие вещества, в целом сбросы в Москву-реку оказались чище, чем сбросы в реки Санкт-Петербурга, которые Гринпис обследовал в предыдущие годы.

Результаты исследования Гринпис направит в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру города Москвы с требованием принять меры по прекращению загрязнения Москвы-реки.

(Незарегистрированный) Skif-999 говорит:

В области, продолжается строительство экологически-опасных объектов, в местах с близким расположением поверхностных и грунтовых вод. Пример - строите...

Добавлено 26 июля, 2013 в 2:58 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Евгений говорит:

Обратите внимание на ближнее Подмосковье. Красногорск , ремонт моста через Москва-реку на новорижской трассе.Строительный мусор сыпят прямо вреку!

Добавлено 25 июля, 2013 в 16:52 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Platskiy111 говорит:

А что тут скажешь если пожарные прям под окном моего дома сливают пенообразователь на лужайку теперь трава расти лет 5 нормально небудет вообще обнагл...

Добавлено 24 июля, 2013 в 18:59 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.