«Роснефть» претендует на рекорд Гиннеса по разливам нефти

3 комментария (-ев)
Новость - 23 апреля, 2013
«Роснефть» может стать мировым рекордсменом по разливам нефти наряду с BP. Гринпис России подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса на регистрацию рекорда госкомпании в номинации: «самое большое количество разливов нефти в мире».

 

Заявка зарегистрирована на сайте GUINNESS WORLD RECORDS под номером 436659.

«Чтобы убедиться, что «Роснефть» превосходит по числу и объему разливов нефти все прочие компании, достаточно изучить официальную статистику из открытых источников. Именно это мы и сделали. Зарегистрирует ли Гиннес этот рекорд, станет известно в течение полутора месяцев», — комментирует координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова.

По данным ГП ЦДУ ТЭК*, 2011 году «Роснефть» допустила 10,7 тысяч порывов трубопроводов, в 2010 — 9,05 тысяч (около 50% от всех в России), и, следовательно, столько же разливов. 97% из них произошли по причине коррозии труб, то есть из-за их возраста и нарушений правил эксплуатации.

Согласно официальной статистике, объем разлитой нефти в 2010 году превзошел 216 тысяч баррелей, по экспертным оценкам эта цифра значительно больше.

Это в разы больше, чем у других нефтяных гигантов. К примеру, Shell за год допустил 480 утечек (общим объемом 95 тысяч баррелей), Pemex — 149 (27,9 тысяч), ConocoPhilips — 330 (15 тысяч), Chevron — 639 (12,1 тысяч баррелей нефтепродуктов)*.

«Роснефть, уже превратившая целые области в Сибири в зону экологического бедствия, строит грандиозные планы по освоению Арктики. Вместо того, чтобы заменить свои ржавые нефтепроводы и восстановить залитые нефтью территории, компания намерена вложить 500 миллиардов долларов в арктический шельф! При этом среди льдов убирать разливы практически невозможно. Мы надеемся, что номинация сподвигнет госкомпанию, наконец, принять адекватные меры для улучшения ситуации.

Мы пригласили жюри Книги рекордов посетить нефтепромыслы Роснефти в Ханты-Мансийском автономном округе, чтобы оценить масштабы катастрофы. Гринпис опубликовал исследование о том, как «Роснефть» за несколько лет полностью уничтожила тысячи гектар лесов и болот в районе Нефтеюганска», — говорит Евгения Белякова.

В Книгу рекордов в номинации «разливы нефти» ранее вошли: авария на платформе компании BP в Мексиканском заливе в 2010 году (разлиты 4,9 миллиона баррелей), и поджог нефтяных скважин в Кувейте во время войны в Персидском заливе (до 1,5 миллиардов баррелей нефти).

(Незарегистрированный) ninon говорит:

Если мы не любим природу,то она нам сама потом отомстит!!!

Добавлено 25 апреля, 2013 в 0:57 Сообщить о нарушении Ответить

Nick Stek говорит:

Сечина и Путина в отставку!

Добавлено 24 апреля, 2013 в 22:21 Сообщить о нарушении Ответить

ditishka говорит:

Мойдодыра на них нет!

Добавлено 23 апреля, 2013 в 12:15 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.