Финляндия выступила за создание заповедника в Арктике

Новость - 23 августа, 2013
Правительство Финляндии утвердило Арктическую стратегию, в которой поддерживается идея присвоения охраняемого статуса территории вокруг Северного полюса. Фактически означает поддержку нашей петиции с требованием создать всемирный арктический заповедник.

В качестве целей обозначены выполнение рекомендаций Арктического Совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF). Правительство также заявило, что хочет реализовать проект развития сети охраняемых территорий. Таким образом, Финляндия по факту поддержала требование Гринпис об организации заповедника за пределами исключительных экономических зон в Арктике.

«Мы должны помнить, что ресурсы региона должны использоваться с учетом окружающей среды и благосостояния местного населения», - сообщается на официальном сайте правительства.

«Финляндия - одна из арктических стран, и такое решение имеет большое значение для глобального политического процесса. Очень важно, что правительство этой страны признало необходимым сохранять нетронутую природу арктического региона, сохранить её главную экосистемную, климатообразующую функцию», - заявила координатор Арктической программы Гринпис России Евгения Белякова.

«Со стороны власти это гораздо умнее, чем игнорировать очевидную климатическую угрозу и с огромным риском для всех жителей Земли пожертвовать Арктикой ради последних капель нефти», - добавила она.

Гринпис и миллионы людей выступают в защиту Арктики. На незаселенных территориях вокруг Северного полюса должен быть создан всемирный заповедник. Именно так будет гарантировано, что регион не пострадает от жадности нефтедобытчиков, которые подвергают опасности климат нашей планеты.