Гринпис отвергает обвинения в пиратстве

Новость - 24 сентября, 2013
Гринпис с крайним недоумением воспринимает заявление официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина о возбуждении уголовного дела против активистов Гринпис по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ — «Пиратство, совершенное организованной группой». Мирный протест против нефтяного освоения Арктики никак не может быть связан с юридическим определением «пиратства».

© Denis Sinyakov / Greenpeace

Юридический анализ, подготовленный юристами, показывает, что мирные активисты, которые не применяли насилия, по этой статье привлечены быть не могут. В частности, уголовная ответственность по указанной статье наступает в случае, если «совершено нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения». Экипаж судна Гринпис не захватывал другие суда, не угрожал никому насилием и тем более не пытался завладеть чужим имуществом.

Действия Гринпис были направлены только на привлечение внимания к проблемам экологических рисков нефтяного освоения Арктики. В частности, Гринпис хотел обратить внимание на работу платформы «Приразломная», нефтяной разлив на которой грозит региону экологической катастрофой.