Мониторинг до полного разрушения

Новость - 25 февраля, 2013
В Сочинском заказнике началось незаконное строительство дороги к несуществующей метеостанции.

Уничтожение уникального пойменного леса из самшита колхидского (©фото Экологической вахты по Северному Кавказу)

Сегодня в Кавказском заповеднике проходят слушания по проекту строительства метеостанции в районе урочища «Лунная поляна». Декларируемые цели строительства – создание центра мониторинга окружающей среды. Однако, они весьма сомнительны по нескольким причинам. Во-первых, в Кавказском заповеднике уже есть две станции, на которых осуществляется мониторинг. Это биосферная станция «Джуга»  и метеостанция «Лаура». Во-вторых, метеостанция размещается в урочище «Лунная поляна». Это место получило скандальную известность в связи с сооружением «научного центра «Биосфера» — правительственной резиденцией «Лунная поляна», которую строит компания «Роснефть».

В-третьих, как стало известно только что, строительство дороги к этой метеостанции-резиденции уже началось. Строители приступили к уничтожению уникального пойменного леса из самшита колхидского, занесенного в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.

Сейчас строительство идёт в Сочинском федеральном заказнике, где запрещены любые рубки леса и строительство коммуникаций. Далее, в соответствие с проектом, дорога пройдет через Кавказский заповедник — объект всемирного наследия «Западный Кавказ».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО несколько раз (в том числе на последней 36-ой сессии в Санкт-Петербурге) принимал решения о недопустимости строительства дорог в границах объекта всемирного наследия. Похоже, российское правительство сознательно игнорирует эти решения. Минприроды даже не удосужилось проинформировать Центр всемирного наследия ЮНЕСКО о конкретных планах строительства дороги, хотя этого прямо требует руководство по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Как оказалось, департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу выдал положительное заключение экологической экспертизы на эту дорогу ещё в июле. В нем цинично указано, что ущерб от уничтожения только краснокнижных растений составит 835 438 950 рублей! Чиновники Росприроднадзора и так называемые «независимые» эксперты одобрили прямое нарушение российского законодательства, поскольку оно запрещает какие-либо действия, приводящие к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания видов, занесенных в Красную книгу РФ.

Не соответствует принятым нормам и состав «независимой экспертизы». К примеру, её руководителем был профессор А.Н. Кудактин — главный научный сотрудник Кавказского заповедника. Поскольку именно эта структура является официальным заказчиком материалов по строительству дороги, налицо противоречие закону «Об экологической экспертизе». В нем указано, что экспертом не может быть представитель заказчика документации или разработчика объекта.

«В угоду персональным интересам, российская власть идёт на беспрецедентные нарушения федерального и международного законодательства, — говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, — это вредит и чиновникам, и стране. ЮНЕСКО уже останавливало строительство дороги к «Лунной поляне». Сейчас объект всемирного наследия «Западный Кавказ» стоит на грани перевода в позорный список «Всемирное наследие под угрозой» и дополнительные скандалы, сводящие на нет все попытки представить наше государство правовым и ответственным, совершенно ни к чему».

Гринпис России направил в Генеральную прокуратуру требование принять должные меры по прекращению строительства дороги к «Лунной поляне» и привлечению виновных должностных лиц к установленной ответственности.