Владимиру Путину отвечает Владимир Чупров

Новость - 25 сентября, 2013
Руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров принял участие в III Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», но возможности ответить президенту во время мероприятия ему не представилось.

Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России

«С президентом я согласен в одном, что Гринпис — не пираты. Хочу еще раз подчеркнуть, что активисты Гринпис Интернешнл не пытались захватить платформу «Приразломная», а провели мирную акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. Они закрепились на платформе с целью привлечь внимание общественности к проблемам Арктики, но никак не завладеть платформой. Напомню, что сам Владимир Путин в интервью канадскому СМИ The Globe and Mail как-то восхищался действиями этих смелых людей, которые на маленькой лодке противостоят огромным промышленным и военным судам. Отрадно видеть, что относительно добычи нефти в Арктике Владимир Путин подчеркивает необходимость высоких стандартов в таком хрупком природном регионе. Гринпис не раз направлял материалы и доказательства опасности проектов по добычи нефти на арктическом шельфе в разные властные инстанции. Например, год назад мы направляли все материалы и доказательства по платформе «Приразломная», в частности, что в зоне риска в результате различных сценариев разлива нефти оказывается акватория в 140 000 км2, а план ликвидации аварийных разливов нефти у компании совершенно неадекватный, и более того, нам недоступен. Средства, которые находятся на счетах компании для ликвидации разлива, просто смешные. До сих пор никаких ответных мер со стороны государственных органов мы не увидели, только вежливые отписки. Также хочется отметить, что власти собираются потратить 1,4 млрд рублей на уборку заказника «Земля Франца-Иосифа», но в тоже самое время Правительство России около 600 тысяч га этого же заказника включило в лицензионный участок «Роснефти». Поэтому от слов пора переходить к делам и эффективному диалогу с общественными организациями».

Сам Владимир Путин в интервью канадскому СМИ The Globe and Mail как-то восхищался действиями этих смелых людей, которые на маленькой лодке противостоят огромным промышленным и военным судам.