Мирная акция на «Приразломной»: во имя чего активисты рисковали своей свободой

Новость - 25 сентября, 2013
В агентстве РИА «Новости» началась пресс-конференция, на которой эксперт Гринпис рассказал о причинах мирной акции на платформе «Приразломная».

Мирная акция протеста Гринпис на платформе «Приразломная» получила широкий международный резонанс. Экологи Гринпис России, WWF России и независимый эксперт пояснили, почему добыча нефти на арктическом шельфе опасна для природы и какие риски она создает для экономики.

Многие кампании уже отказались от добычи нефти в Арктике, среди них: Total,  Лукойл, Chevron. Причина – крайне высокие экологические стандарты в других странах арктического шельфа, за исключением России. Теперь такие  компании как Statoil и Shell, которых не пустили работать на Аляске, собираются добывать нефть в партнерстве с российскими «Роснефтью» и «Газпромом» в российской Арктике.

К 2025 году российские компании планируют добывать на арктическом шельфе максимум 13,5 миллионов тонн нефти в год, это менее 3% от всего объема современной годовой добычи в РФ. При этом вложения России в освоение Арктики до 2050 года могут превысить полтриллиона долларов.

Даже глава «Роснефти» Игорь Сечин признает, что освоение Арктики почти также сложно и дорого, как освоение космоса. И президент России, и компания «Газпром» признают, что без масштабной государственной поддержки оно просто не состоится. Владимир Путин обещал «налоговый рай» для нефтяных компаний, которые дерзнут осваивать труднодоступные арктические месторождения: значительно сниженный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), освобождение от экспортной пошлины, сниженный налог на прибыль. Благодаря этим льготам нефтегазовые компании смогут экономить на шельфе до 20 миллиардов долларов в год. А, значит, федеральный бюджет может недополучить около 5% доходов.

Одно только месторождение «Газпрома» «Приразломное» рассчитывает получать дополнительные льготы в объёме до 72 миллиардов рублей ежегодно. Это сравнимо со всеми расходами федерального бюджета на культуру (90 миллиардов рублей в 2013 году). Сверх того, страна будет выделять миллиарды на создание инфраструктуры среди льдов Арктики: атомные ледоколы, спасательную, военную технику, обустройство границы. И всё это при растущем дефиците бюджета.

«Газпром» уже вложил в «Приразломную» более 4 миллиардов долларов. Прошлогодняя задержка пуска платформы стоила компании 200 миллионов долларов. При этом в 2020 платформа рассчитывает добыть всего 6,6 миллионов тонн нефти.

Себестоимость добычи нефти на «Приразломной» — 30 долларов за баррель. Это примерно в три раза дороже, чем добывать нефть на суше. На страхование экологических рисков «Газпром» — одна из самых преуспевающих компаний в мире — заложил 175 тысяч долларов. Для сравнения авария в Мексиканском заливе обошлась компании BritishPetroleum в 41,3 млрд долларов. Стоимость ликвидации нефтяного разлива на Арктическом шельфе будет намного выше, прежде всего из-за удаленности поисковых и спасательных служб и неразвитой инфраструктуры.

«Россия первая страна в мире по количеству аварий на трубопроводах. Сначала нам стоит устранить утечки нефти, а затем сосредоточиться на развитии энергоэффективных технологий. Если внедрить их у нас к 2020 году, это поможет сэкономить нефти в 8 раз больше, чем предполагается добывать на платформе «Приразломная», - заявил руководитель Энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

При добыче и транспортировке сырья с нефтяной платформы, расположенной на арктическом шельфе, разливы нефти неизбежны.В суровых условиях Арктики, где температура опускается до -50 градусов, бушуют шторма, вероятны столкновения с айсбергами, риск крупной аварии чрезвычайно высок. При этом эффективных технологий уборки нефти со льда просто не существует. При самых благоприятных условиях удастся убрать максимум 15% разлитых нефтепродуктов.

Так, авария на платформе «Приразломная» может нанести серьезный урон природе — пострадают акватория и побережье Печорского моря, несколько заповедных территорий. Как будет распространяться пятно нефти в случае возможного разлива, зависит от многих факторов: времени года и суток, направления и скорости ветра, ледовой обстановки. По расчетам ученых, в зону риска попадёт огромная площадь: 140 000 квадратных километров акватории Печорского моря (это примерно четыре Байкала!) и свыше 3 000 километров береговой линии. От нефти могут пострадать заповедник «Ненецкий», а также заказники «Вайгач» и «Ненецкий», которые находятся всего в 50-60 км от «Приразломной». Это значит, авария может нанести серьезный ущерб популяциям таких животных, как белуха, морж, гренландский тюлень, белый медведь.

«Последствия любой аварии в Арктике будут сказываться на окружающей среде десятилетия. Большая часть разлитой нефти неизбежно осядет на дно и останется на берегах. В холоде нефть разлагается дольше. Более 20 лет прошло с момента крупной аварии танкера Эксон Валдис, а на побережье Аляски до сих пор находят нефть», - отметил Владимир Чупров.