Российские пограничники поднялись на корабль Гринпис во время мирного протеста в Арктике

2 комментария (-ев)
Новость - 26 августа, 2013
Российская береговая охрана проводит принудительную «инспекцию» ледокола Гринпис Arctic Sunrise после того, как активисты провели мирную акцию протеста против бурения на заповедных территориях в Арктике.

© Will Rose / Greenpeace

Сегодня утром пограничники поднялись на борт корабля без разрешения капитана, после того как активисты спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами «Спасите Арктику» мимо сейсморазведочного судна «Геолог Дмитрий Наливкин». Судно зафрахтовано нефтяной компанией «Роснефть» и американским нефтяным гигантом ExxonMobil, которые намерены совместно добывать нефть в арктическом регионе.

В субботу корабль Гринпис вышел на Северный морской путь, несмотря на запрет российских властей входить в его акваторию.

Потребуйте от правительства отказаться от льгот для нефтяных корпораций в Арктике!

«Мы представляем здесь три с половиной миллиона человек, которые хотят открыть правду о безрассудных планах нефтедобычи в Арктике. Российские власти пытаются блокировать каждый наш шаг. Наш протест – безопасный, мирный и ненасильственный, тогда как нефтяное освоение представляет огромную опасность для хрупкой арктической природы», – говорит координатор арктической программы Гринпис Кристи Фергюсон.

«Бурение на арктическом шельфе должно быть запрещено, особенно в заповедниках, созданных для сохранения видов, находящихся под угрозой, таких, как белые медведи и нарвалы. Если в этих местах произойдет разлив нефти, его невозможно будет ликвидировать. Мы здесь для того, чтобы предать гласности скрытные действия нефтяных компаний в российской Арктике, и нас никто не заставит молчать».

Arctic Sunrise выражает протест против планов «Роснефти» и ее партнеров добывать нефть на заповедных участках арктического региона. Российское правительство, в нарушение федерального законодательства за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 миллиона гектаров участков в заповедных территориях. В частности, в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля» который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известен как родильный дом белых медведей.

Национальный парк «Русская Арктика», учрежденный Владимиром Путиным в 2009 году для развития туризма на Севере, населяют такие редкие животные, как гренландский кит и нарвал. Это дом атлантического моржа, белого медведя, многочисленных редких птиц. Гринпис России уже заявлял о том, что Минприроды своими действиями разрушает заповедные территории в арктическом регионе

Сегодня рано утром российская береговая охрана объявила о создании 4-мильной «исключительной зоны» вокруг судна «Геолог Дмитрий Наливкин», чтобы не дать возможности активистам подойти к нему на близкое расстояние и сделать качественные снимки судна.

В воскресенье министр иностранных дел Нидерландов, под чьим флагом ходит Arctic Sunrise, заявил, что «право Гринпис на мирную демонстрацию протеста неоспоримо», и «по имеющимся у голландского правительства данным о корабле, нет причин подвергать сомнению его техническое состояние».

(Незарегистрированный) Незарегистрированный говорит:

Не силен в международном праве, но грины пересекли границу, ну, погранцы не должны стоять и смотреть на их "мирную акцию", вот они и отреаги...

Добавлено 18 сентября, 2013 в 16:58 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Артур Пульс Земли говорит:

И пограничники и правительство РФ и нефтяные толстосумы - это всё звенья одной цепи. Им плевать на мнение обычных граждан, плевать на то, что они унич...

Добавлено 8 сентября, 2013 в 0:34 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.