Создан новый национальный парк «Онежское Поморье»

2 комментария (-ев)
Новость - 27 февраля, 2013
В Архангельской области учрежден новый национальный парк «Онежское Поморье», площадью 201 668 гектаров, включая 180 668 гектаров лесов и побережий Онежского полуострова и 21 000 гектаров акватории Унской губы Белого моря.

Специалисты Гринпис особенно рады созданию этой особо охраняемой природной территории (ООПТ), так как на протяжении последних 15 лет работали над этим. За это время судьба парка дважды висела на волоске, но, к счастью, его удалось отстоять.  Можно сказать, что создание парка — награда за коллективный труд Гринпис, Архангельской лесоустроительной экспедиции, Института экологических проблем Севера и наших коллег из архангельского офиса WWF. «Онежское Поморье» — редкий случай, когда в процессе подобной работы принимали активное участие сотрудники лесного хозяйства.

«Онежское Поморье» — это  территория, которая  едва ли не идеально подходит под определение национального парка. С точки зрения развития природного и образовательного туризма он, вероятно, имеет самый большой потенциал, по крайней мере, в европейской России.

«Во-первых, это уникальная природная территория: дикий лес, мало затронутый хозяйственной деятельностью человека, относительно дикие морские побережья и особенно ценное мелководье Белого моря. И все это — близко от Архангельска и Онеги, к ней есть подъезд, относительно приличный по нашим российским меркам, и есть участки, которые можно использовать для природного и культурного туризма (на этой территории сохранился исконный уклад жизни коренных жителей побережья Белого моря — поморов). Во-вторых, проект парка хорошо подготовлен — здесь нет конфликтных территорий, которые создавали бы проблемы для местных жителей и парка. Малонаселенность северной сельской местности этому способствует — благодаря этому парку не грозит земельный ажиотаж. Вопрос о заготовке древесины для нужд местного населения решен за счет исключения бывших сельских лесов из зоны нацпарка (со временем там будет создана охранная зона, не затрагивающая интересы местного населения), а  промышленное лесопользование там запрещено. Поэтому есть надежда, что он будет хорошо развиваться», — считает руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

Одним из наиболее трудных вопросов в подготовке проекта нацпарка был поиск   соглашения с местным  арендатором — компанией «Онега Лес». Тяжелые переговоры  велись не один год, но в результате был найден компромиссный вариант. Обычно практика договоров на мораторий рубки в ценных местах фиксируется письменно, но в данном случае  все обошлись просто джентльменским соглашением, после которого  руководство Леспромхоза выполнило все оговоренные условия — и это, пожалуй, единственный подобный  случай в нашей практике.

Если создание «Онежского Поморья» можно считать победой, то за другой проектируемый нацпарк — «Ладожские шхеры» — еще придется побороться. Работа по его созданию ведется даже дольше, но высокая плотность населения и близкое расположение к Санкт-Петербургу создают в той области высокий спрос на земельные участки. Сейчас там происходит массовый распил и кража земель,  в том числе из состава проектируемого парка. Ситуацию усугубляют хаотичные решения администрации Карелии, из-за чего создание национального парка «Ладожские шхеры» откладывает из года в год.

(Незарегистрированный) Kuba_cherry говорит:

Здорово, что и у нас создают национальные парки. Тольконе понятно, как туда поехать на экскурсию... Еще бы сделать это место доступным для туристов (х...

Добавлено 28 февраля, 2013 в 14:54 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Олег говорит:

Туда добираются разными способами: автостопом на лесовозах, на такси, на катере, на самолёте. В любом случае этот транспорт не имеет отношения к персо...

Добавлено 6 декабря, 2013 в 7:24 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.