Минприроды не выполняет обещаний: раздельный сбор отходов не налажен даже в здании министерства.

Новость - 27 марта, 2013
Сегодня Гринпис России обратился с письмом к Сергею Донскому, главе Министерства природных ресурсов и экологии. Ключевое в области охраны окружающей среды министерство так и не выполнило свои обещания по внедрению раздельного сбора отходов, данные почти два года назад.

Минприроды неоднократно заявляло о планах показать пример другим организациям и компаниям, внедрив в зданиях министерства, а также в подведомственных организациях раздельный сбор отходов. Последний публично названный срок – до конца 2012 года.

Гринпис России выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. Раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

В прошлом году сотрудники и волонтеры Гринпис приглашали главу Минприроды принять участие в проводимой ими акции «Зеленый weekend» и организовать раздельный сбор отходов у себя в ведомстве. В обширной переписке с Гринпис России (шесть ответов на эту тему было получено Гринпис России из Минприроды только за 2011-2012) представители министерства сообщали о том, что внедрение раздельного сбора было рекомендовано им системой добровольной сертификации «Зеленые стандарты». Позднее чиновники заверяли, что «завершается процесс согласования проекта распоряжения “О внедрении раздельного сбора отходов в Минприроды России”», а также «решаются вопросы по выбору мест установки контейнеров в зданиях, подведомственных Минприроды России». Тем не менее, обещания министерства так и остались не выполнены.

Напомним, что в правительственном плане празднования года окружающей среды (и в приложении к нему) «внедрение раздельного сбора отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти (в течение 2013 года)» предусмотрено по всей России.

«На фоне такой инициативы бездействие ключевого министерства и его руководителя Сергея Донского в год окружающей среды выглядит как минимум странным, – комментирует руководитель проекта Токсической программы Гринпис России Рашид Алимов. – Вряд ли министерство способно хорошо управлять ресурсами страны, создавать разумные концепции обращения с отходами, если оно в течении двух лет неспособно навести порядок даже в собственном здании, например, разделить бумагу, пластик, стекло, алюминий и пищевые отходы».

Согласно исследованиям Фонда «Общественное мнение», две трети россиян готовы собирать мусор раздельно, 4% уже делают это, несмотря на отсутствие инфраструктуры, ещё 6% сдают опасные отходы в специальные пункты приема. На сайте Гринпис recyclemap.ru можно найти карту пунктов приема вторсырья и опасных отходов для Москвы, Петербурга, Обнинска, Омска, Новокузнецка, Мурманска, Калининграда, Томска, Владивостока, Новосибирска, Хабаровска, Краснодара, Иваново, Воронежа, Ростова-на-Дону, Барнаула. Карта поддерживается волонтерами, список городов постоянно расширяется.

Напомним, что на прошлой неделе Гринпис потребовал от московских властей навести порядок с раздельным сбором отходов.