Аварийный разлив нефти в Коми: не случайность, а закономерность

2 комментария (-ев)
Новость - 27 мая, 2013
Аварийный разлив нефти случился в Усинском районе республики Коми. Рано утром 26 мая жители деревни Колва увидели на воде черные пятна.

 

Нефтяные пятна шли по реке потоком весь день. Вскоре прибыло МЧС, но так и не начало установку боновых заграждений. Весь день нефть беспрепятственно распространялась по реке в сторону Печоры.

Местный предприниматель Иван Мольков сообщил о происшествии Гринпис. Также сообщения направлены в МЧС, местный комитет по экологии и межрайонную природоохранную прокуратуру.

"Вся нефть, которая сегодня идет по Колве, вскоре попадет в Печору, а затем будет вынесена в Баренцево море, — говорит координатор энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров  — Недалеко от устья Печоры располагается первая российская арктическая платформа — «Приразломная» («Газпром»). Она вскоре должна начать бурение, и нет никаких гарантий, что добыча нефти на шельфе будет сколько-нибудь чище, чем на суше. Дело в том, что Россия год за годом понижает экологические требования к нефтяным компаниям. Они продолжают разливать нефть и борются за дальнейшее ослабление природоохранного законодательства.

Менее месяца назад парламент принял закон, разрешающий сбрасывать грунт от дноуглубительных работ в море. Ранее Ростехнадзор отменил требования к трубопроводам, прописанные в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов». Штрафы за разливы нефти до смешного минимальны».

Пятна нефти, плывущие по реке –  привычная картина для жителей окрестных деревень. С тех пор, как здесь начали работу нефтяные компании (в настоящее время это «Лукойл»), без крупных разливов не проходит ни одного года. Во время долгой арктической зимы нефть незаметно вытекает из проржавевших трубопроводов. Весной вместе с талой водой загрязнение попадает в реки. «Весной нефть можно обнаружить всюду: в воде, в воздухе, в пище —  везде», —  говорят местные жители.

 

(Незарегистрированный) msv1987 говорит:

Слов нет! Эта река только начала восстанавливаться после разлива 1994 года и тут такое. В прошлом году в улов рыбакам (в нижнем течение, возле села Ко...

Добавлено 29 мая, 2013 в 18:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) вован говорит:

прощай треска

Добавлено 28 мая, 2013 в 18:19 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.