Росатом сомневается в перспективах Балтийской АЭС

5 комментария (-ев)
Новость - 27 мая, 2013
По сообщениям прессы Росатом пересматривает планы по строительству Балтийской АЭС в Калининграде.

© Ian Willms / Boreal Collective / Greenpeace

На днях информационное агентство «Рейтер» сообщило, что Росатом решил пересмотреть свои планы по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. Об этом  агентству  сообщил источник, присутствовавший на последнем совещании госкорпорации. Однако на сайте Росэнергоатома последняя новость датируется 2 апреля, и про это решение не говорится ни слова.

«Возможно, руководству Росатома необходимо какое-то время, чтобы сделать официальное заявление о судьбе Балтийской АЭС. В любом случае, отказаться от строительства станции сейчас, хоть и с определёнными потерями, всё же лучше, чем  продолжать инвестировать деньги в заведомо убыточный проект, — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. — После отказа стран ЕС от покупки электроэнергии, которая пойдёт с будущей станции, и провала переговоров с европейскими инвесторами, стало понятно, что Балтийская АЭС в энергоизбыточном регионе – это безумная авантюра, не имеющая никакого экономического смысла».

По первоначальному сценарию Росатом планировал построить два энергоблока мощностью 2,4 ГВт для экспорта электроэнергии в Прибалтику и Польшу, однако эти страны открыто выразили свое недоверие планам России и отказались гарантировать контракты со своей стороны. На строительство Балтийской АЭС планировалось потратить 10 млрд. долларов, однако не исключено, что эта сумма может увеличиться в несколько раз. «Практика показывает, что Росатом обычно не справляется с обещанными сроками и затягивает строительство, что приводит к удорожанию проекта», – говорит Чупров.

Стоит напомнить, что одновременно с Балтийской АЭС Росатом ведёт строительство Островецкой АЭС в Беларуси. Причём у самой Беларуси на это нет своих средств — Росатом запрашивает 10 млрд. долларов из российского федерального бюджета. Кроме того, на турецкую АЭС «Аккую» (4 энергоблока по 1,2 ГВт) Россия выделяет 20 млрд. долларов, а на АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме – 10 млрд долл. Ещё шесть энергоблоков находятся в стадии активного строительства в России с ежегодным субсидированием порядка 2 млрд долларов из федерального бюджета. Суммарно стоимость проектов Росатома за счет российских налогоплательщиков оценивается в десятки миллиардов долларов.

«Амбициозные планы Росатома за рубежом несоизмеримы с реальным возможностями госкорпорации и российского бюджета, – подчёркивает Владимир Чупров. — То есть ядерная программа, как показал пример Балтийской АЭС и многих зарубежных проектов – экономически ошибочна, и будет обходиться в несколько миллиардов долларов ежегодно».

Строительство новых АЭС — это лишь одна из множества статей расходов Росатома. Для сравнения – размер доходной части всего бюджета составляет примерно 400 млрд. долларов. Несложно посчитать, что на строительство новых АЭС будет тратиться 1% бюджета. При этом на всё здравоохранение в 2013 году было выделено чуть больше 13 млрд. долларов.

«Помимо всех экологических рисков Росатом показал, что не может просчитывать даже экономические риски, — говорит Чупров. — Балтийскую АЭС уже начали строить, не имея спроса на электроэнергию этой станции. При этом в самой Калининградской области такие огромные мощности да ещё в виде атомной генерации, которая может работать только в базовом режиме (то есть не может оперативно реагировать на дневные и сезонные пики) не нужны.

Получается, что руководство Росатома показало свою некомпетентность в области экономики. Аналогичные ошибки, скорее всего, содержатся и в зарубежных проектах. Например, в случае с проектом АЭС «Белене» в Болгарии, где в аналогичной ситуации также не нашлось соинвестора. Можно предположить, что следующий проект, от которого придется отказаться — это АЭС «Аккую» в Турции, четыре энергоблока, которой Росатом планирует строить на очень странных экономических условиях».

(Незарегистрированный) Карина говорит:

Мы жили счастливо, пока помощники смерти не появились.

Добавлено 28 мая, 2013 в 20:01 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) PetroPiv говорит:

Речь идет о том, что наряду с тысячниками на площадке Балтийской АЭС планируют разместить ещё блоки средней мощности. А уж давать оценку планам по меж...

Добавлено 28 мая, 2013 в 14:01 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Vasily говорит:

Кал-АЭС-RIP!

Добавлено 27 мая, 2013 в 22:44 Сообщить о нарушении Ответить

panica говорит:

да уж)

Добавлено 27 мая, 2013 в 20:13 Сообщить о нарушении Ответить

panica говорит:

да уж)

Добавлено 27 мая, 2013 в 20:13 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 5 5 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.