Жители ядерных регионов провели пикет на конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий
Новость - 27 июня, 2013
Делегатов МАГАТЭ и Росатома, прибывших в Санкт-Петербург на международную конференцию "Атомная энергетика в 21веке", встретили одиночными пикетами жители ядерных регионов России и активисты Гринпис.

В зале конференции во время выступления вице-премьера России Дмитрия Рогозина представитель Гринпис развернул плакат: «Атомная энергетика: ваш бизнес за наш счёт».

У входа в здание Владимир Зорин из города Балаково, расположенного в 8 километрах от АЭС, держал плакат: «Кириенко, хватит врать! Нам некуда бежать». Жительница села Бродокалмак на берегу реки Теча Любовь Синицина стояла с плакатом: «Росатом, эта конференция – профанация. На дне Течи твоя репутация».

Полиция отреагировала моментально и потребовала от протестующих удалиться. Через охрану они передали свои обращения на имя главы МАГАТЭ Юкии Амано

Прибывшие в Санкт-Петербург представители Челябинской и Саратовской областей не понаслышке знают, чем оборачивается жизнь вблизи ядерных объектов. Это потерянное здоровье, контакт с радиоактивной землёй и продуктами питания, жизнь, как «на пороховой бочке», без гарантий защиты в случае радиационной аварии.

 

Владимир Зорин приехал из города Балаково, чтобы передать от имени своих земляков результаты социологического опроса, посвящённого готовности жителей к радиационной аварии. Больше 50% жителей полагают, что авария в ядерных регионах возможна, а 20 % считают эту вероятность очень высокой. На вопрос «знаете ли вы, как нужно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации на АЭС?», 41 % ответил «нет, практически не знаю» и только 17 % уверенно ответили «да». Работники АЭС и члены их семей осведомлены лучше, но даже в этой группе каждый третий уверяет, что не знает, как действовать в случае аварии. Как оказалось, люди в подавляющем большинстве (97 %) не знают, как принимать «йодную защиту», чтобы избежать в дальнейшем проблем с щитовидной железой. Адрес убежища, где можно укрыться до начала эвакуации, не знают 77 % опрошенных, а среди пенсионеров доля таких людей существенно больше и составляет 86 %. В тренировках по гражданской обороне, которые должны проводиться для населения таких городов, никогда не участвовали 70 % опрошенных. О проведении таких тренировок никогда не слышали 33 % опрошенных.

Ситуация с японской АЭС в Фукусиме показала, что возможность аварии на таких объектах не исключается и при самом высоком технологическом развитии государства. Она продемонстрировала, что система защиты населения, равно как и система компенсаций пострадавшим, оставляет желать лучшего даже в Японии. В России же эти механизмы работают совсем плохо.

Жительница села Бродокалмак (Челябинская область) Любовь Синицина, представляющая более 2000 своих земляков, говорит о том, что около 10 тысяч жителей Челябинской области до сих пор живут у радиоактивной реки Теча: сброс опасных радиоактивных отходов начался больше 60 лет назад и продолжается до сих пор. На заражённой территории в пределах только Челябинской области расположены четыре населенных пункта: Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижне-Петропавловское. Их жители вынуждены контактировать с радиоактивной поймой и водой реки, в том числе использовать загрязнённую воду для хозяйственных нужд.

Сохранить здоровье жителей теченских сел могло бы переселение на безопасную территорию, однако в силу непонятных обстоятельств жители этих сёл не были переселены в отличие от многих других, переехавших в 1940-50-е годы. При этом местные жители постоянно сталкиваются с проблемами медицинской и социальной помощи, что значительно ухудшает их и без того экстремальные условия жизни.

В 2013 году местные жители дважды проводили сходы, на которых большинство жителей высказалось за переселение, но пока их требования игнорируются.

«Почему этого не происходит, нам непонятно, – говорит Любовь Синицына, – у государства есть средства на строительство новых АЭС и не только в России. Строятся они во многом за счет российского бюджета, налогоплательщиков. То есть средства у государства – да и у Росатома есть».

«Росатом как катком проехал по судьбам людей, но ответственности за это не несёт, – говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. – Те крохи, которые государство выделяет как компенсацию за проживание на радиоактивной территории, не могут компенсировать потерянное здоровье. Не зря люди называют эти компенсации «гробовыми». А государство пошло ещё дальше: в рамках реформы здравоохранения сворачиваются специальные услуги для пострадавших от радиации».

В обращениях граждан к участникам конференции «Атомная энергетика в 21-м веке» сделаны такие выводы:

Росатом не несёт финансовой ответственности за риски и нанесённый ущерб,

Росатом не создаёт систему защиты для населения, проживающего рядом с АЭС, Росатом снимает с себя ответственность за негативные последствия своей деятельности.

Из этого логически вытекают требования:

– пересмотреть планы развития атомной энергетики, отказаться от строительства новых АЭС, начать вывод действующих атомных станций с заменой их на более безопасные источники энергии для сохранения рабочих мест и обеспечения энергетической безопасности;

– направить все силы МАГАТЭ на обеспечение защиты населения и социальных гарантий в случае радиационных аварий, будь то на реке Теча или у АЭС «Фукусима-1».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.