Весна без огня — лето без дыма!

3 комментария (-ев)
Новость - 28 января, 2013
Когда мы слышим слово «пожар», большинство из нас сразу представляют себе масштабное зрелище — полыхающие кроны деревьев, пепелища домов. Мало кто знает, что до 90% лесных пожаров и до 80% торфяных начинаются весной и в начале лета из-за поджогов травы, которые в последние годы стали национальным бедствием. И пока у нас в стране сохраняется эта варварская и опасная традиция, как бы ни выстраивалась система борьбы с пожарами и какие бы бюджеты ни выделялись на борьбу с огнем, ущерб от пожаров будет огромным.

Только вдумайтесь: пожары, причиной которых стал поджог травы, уничтожают за год больше лесов, чем может освоить рубками все лесное хозяйство. Только в результате одного (!) пожара 18 апреля 2012 года, начавшегося из-за поджога травы, практически полностью сгорели самые ценные участки заказника «Цасучейский бор» в Забайкальском крае: из 57,9 тысяч га заповедной территории выгорело 36 тысяч га и около 300 га — в соседнем заповеднике «Даурский».

Поджог травы часто становится причиной гибели людей и уничтожения жилых домов. К сожалению, в России нет своей статистики — травяные пожары в нашей стране пожарами не признаются и по этой причине не учитываются. Но есть данные по Украине и республике Беларусь, на основании которых мы можем утверждать, что и в России ежегодно непосредственно от поджогов травы погибают (сгорают) до 100 человек, и частично или полностью огнем травяных пожаров уничтожаются не менее 10 населенных пунктов.

> Подпишите обращение за запрет поджогов травы!

 

 

По данным американских исследований именно травяные и кустарниковые пожары — самые опасные для пожарных, там погибает больше профессионалов, чем в лесах и в населенных пунктах. В России подобная статистика если и существует, то тщательно скрывается.

От поджогов травы страдает большинство регионов нашей страны. Если ситуация не изменится, весной 2013 года мы снова будем задыхаться в дыму травяных пожаров, которые начнутся в конце февраля — начале марта с тростниковых пожаров в Астраханской области и Калмыкии.

Самое время сказать «Нет!» травяным пожарам и попытаться сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Наша цель — донести до руководства страны и законодателей мысль, что выжигание травы необходимо запретить раз и навсегда. Привлечь внимание государства — это значит собрать не менее 100 000 подписей.

Мы надеемся до наступления пожароопасного периода добиться полного запрета на поджоги травы — это важно сделать до того, как от них загорятся леса и торфяники и до того, как сгорят очередные деревни, а города задохнутся от дыма. Мы просим Вас прямо сейчас оставить подпись под обращением к Президенту РФ.

В этом году у нас появился шанс повлиять на ситуацию, но сделать это можно только объединив усилия большого числа людей! Присоединяйтесь к кампании против поджогов травы!

Новый тематический выпуск подкаста на PodFM.ru с Алексеем Ярошенко, руководителем лесной программы Гринпис России.

(Незарегистрированный) Vel говорит:

Уважаемые защитники леса, пока пишу без кавычек слово защитники, потому что сия затея приведет к полному выжиганию лесов уже руками несведущих подписч...

Добавлено 5 февраля, 2013 в 23:37 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Ksenia говорит:

Кристина, в инструкции все написано подробно, смотрите на этой странице http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/sign-fire-petition-list/

Добавлено 31 января, 2013 в 16:36 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Кристина говорит:

Я скачала печатную форму. по какому адресу потом ее отправить?

Добавлено 30 января, 2013 в 20:00 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.