Ответ Гринпис на необоснованные заявления российских властей

Новость - 30 сентября, 2013
18 сентября ледокол Гринпис Arctic Sunrise принимал участие в мирной акции протеста у платформы компании «Газпром» «Приразломная», чтобы предотвратить первую добычу нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол Гринпис был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием люди высадились на борт. Затем ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию.

К организации и активистам предъявляется множество необоснованных обвинений. Гринпис проясняет ситуацию.

Активисты Гринпис не хулиганы

Следственный Комитет заявил, что предъявит 30 задержанным с Arctic Sunrise обвинения в хулиганстве. Согласно Российскому Уголовному Кодексу, хулиганство – это уголовное преступление, которое может караться лишением свободы до 7 лет.

Хулиганство определяется законом как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, либо с уничтожением или повреждением чужого имущества». Это ясно из статьи 213 УК РФ.

Исходя из этого определения, обвинения в хулиганстве не могут быть применены к мирному протесту Гринпис Интернешнл. Активисты не выражали неуважения и применяли только мирные средства, когда пытались повесить баннер на платформу. Это обвинение так же нелепо, как и обвинение в пиратстве.

Для того, чтобы можно было предъявить обвинение в хулиганстве, предполагаемое преступление должно быть совершено на территории Российской Федерации. Ледокол Arctic Sunrise находился в эксклюзивной экономической зоне, которая российской территорией не является. Согласно международному праву, страны не имеют права захватывать чужие корабли или граждан в международных водах по обвинению в хулиганстве. Таким образом, это еще одно нарушение Следственного Комитета в ходе расследования дела об Arctic Sunrise.

Ледокол Гринпис не подходил слишком близко к платформе и не нарушал закон

Платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым и относится Arctic Sunrise. Судно Arctic Sunrise реализовывало свое законное право на осуществление мирного судоходства в этой зоне в рамках  Конвенции ООН по морскому праву (статья 87). В то же время, вокруг платформы установлена зона безопасности – 500 метров, и судно Arctic Sunrise не пересекало установленную международным и российским законодательством зону безопасности вокруг платформы.

Ради чего активисты рисковали своей свободой?

Подробнее: Мирная акция на «Приразломной»: во имя чего активисты рисковали своей свободой.

Arctic Sunrise находился в международных водах, а не в территориальных

Во время захвата судно Arctic Sunrise находилось за пределами трёх миль от платформы «Приразломная», то есть на территории международных вод. Координаты подтверждают, что судно находилось в исключительной экономической зоне России (ИЭЗ), а это означает, что захват судна был нелегальным. Координаты корабля на момент захвата пограничниками были следующими: 69 19,86 'N 057 16,56' E, это 34 морские мили от побережья России. Это далеко от территориальных вод России и вне зоны безопасности платформы «Приразломная». Координаты были получены с помощью системы автоматической идентификации местоположения судна (AIS).
С юридической точки зрения исключительная экономическая зона (ИЭЗ) - это тоже самое, что и открытое море. Иностранные судна имеют право входить в эту зону без разрешения и свободно передвигаться по ней.

Пограничники знали, что протест проводился Гринпис

Российские пограничники заявили, что не знали, кем организована и проводится акция на «Приразломной». Это заявление не внушает доверия. Береговая охрана следовала за судном Гринпис в течение 24 часов до акции. На корпусе ледокола большими буквами изображен логотип Гринпис. Наша организация давно проводит мирные протесты в России, мы хорошо известны властям. Береговая охрана была отлично осведомлена о мирном протесте и его организаторах.

Капсула, которую активисты собирались использовать во время акции, не похожа на бомбу

Согласно материалам СМИ, ссылающихся на заявления ФСБ, начальство «Приразломной» охарактеризовало капсулу, которую использовали активисты во время акции, как «напоминающую бомбу».

Капсула имеет размер три на два метра и на неё помещены логотипы известной экологической ненасильственной организации Гринпис. Эта капсула была спроектирована молодым ученым, студентом архитектурного университета в Испании. В капсуле можно жить несколько дней в течении мирной акции,  закрепившись снаружи платформы. Фото и видео капсулы

Гринпис не занимался незаконной научно-исследовательской деятельностью

По некоторым данным, российские власти подозревают, что Гринпис Интернешнл занимался несанкционированными морскими научными исследованиями около «Приразломной». В Гринпис существует многолетняя традиция проведения научных исследований с судов, но в этот раз всё было иначе. В этот раз Arctic Sunrise только выражал протест против безрассудной нефтяной лихорадки, которая разворачивается в Арктике. Никаких научных исследований не проводилось.

Активисты были задержаны, а не приглашены в качестве «гостей»

Активисты Гринпис Интернешнл, Сини и Марко, были взяты под стражу сотрудниками береговой охраны во время мирной акции протеста на платформе «Приразломная». Затем они провели более чем 24 часа против их воли на борту корабля береговой охраны без возможности связаться с коллегами и без предоставления адвоката. Экипаж Arctic Sunrise поставлял еду и одежду Сини и Марко, вряд ли это стандартная  процедура в отношении людей, которых называют «гостями».

Аргентинская активистка Камилла Спесиале описала события, приведшие к аресту в своем блоге.

Гринпис проводит акции не ради пиара организации

Когда возникают предположения, что мирный протест был только трюком для привлечения СМИ, это оскорбляет каждого из наших активистов. Принимая участие в акции, каждый из них ставил под угрозу свою свободу только потому, что свято верил в то, что добыча нефти в Арктике не должна быть допущена. В эпоху растущей гражданской апатии нужно уважать и поддерживать действия, основанные на честных убеждениях.