Активисты блокировали российский танкер с арктической нефтью у входа в порт Роттердама

Новость - 1 мая, 2014
Сегодня в порту Роттердама группа из 80 активистов при поддержке флагмана Гринпис Rainbow Warrior предприняла попытку остановить танкер «Михаил Ульянов», который перевозит первую нефть, добытую на арктическом шельфе.

Активисты призывают ввести запрет на добычу нефти на шельфе Арктики и как можно скорее перейти на новые источники энергии

Активисты написали краской «Арктической нефти – нет!» на корпусе танкера «Михаил Ульянов», в то время как другие активисты на надувных лодках пытаются не дать судну причалить к пирсу. 258-метровый танкер перевозит первую нефть, добытую на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная», расположенной в Печорском море.

В прошлом году платформа стала местом проведения активного протеста, который вызвал жесткую реакцию российских властей, которая в частности привела к более чем двухмесячному аресту 28 активистов и сотрудников Гринпис и двух журналистов.

Файза Аулахсен из Нидерландов была одной из тех, кто был тогда арестован. Сегодня, в порту Роттердама она заявляет: «Мы – тридцать человек – попали в тюрьму за то, что пытались пролить свет на опасность добычи нефти в Арктике, но мы не даём себя запугать. Этот танкер – символ новой безответственной попытки эксплуатировать природу Арктику, края необычайной красоты, которая тает у нас на глазах. Вместе с пятью миллионами человек уз всех уголков мира, я не могу смириться с тем, что легкая и недолгая прибыль ставится выше общих интересов всего человечества».

Гринпис призывает к запрету добычи нефти на арктическом шельфе не только в России, но и везде в мире. Организация резко критикует международные компании, такие, как Shell, BP, Exxon Mobil, Statoil, за их арктические проекты и за создание совместных предприятий с российскими энергетическими компаниями.

«Становится всё более ясным, что наша опора на нефть и газ стала серьезной угрозой не только для окружающей среды, но и для глобальной безопасности, – говорит исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду. – Арктическая нефть представляет собой новую опасную форму зависимости от государственных энергетических гигантов, которая возникает именно в тот момент, когда мы пытаемся освободиться от их влияния. Мы не можем надеяться на сколько-нибудь этичную внешнюю политику, пока наши правительства остаются безнадежно зависимыми от таких компаний, как BP, Shell и «Газпром».

Кампания Гринпис «Спасём Арктику» собрала 5 миллионов подписей. Среди откликнувшихся были ведущие религиозные деятели, руководители крупных коммерческих компаний, лауреаты Нобелевской премии.