Дело об акции на «Приразломной» наконец закрыто

1 комментарий
Новость - 1 октября, 2014
Следственный комитет сообщил по телефону адвокатам Гринпис о том, что дело об акции у платформы Газпрома «Приразломная», по которому в сентябре прошлого года были арестованы 30 активистов и членов экипажа, закрыто с 24 сентября.

«Уголовное преследование «арктической тридцатки» было прекращено в связи с амнистией в декабре 2013 года, при этом уголовное дело закрыто не было. Целый год понадобился Следственному комитету, чтобы установить то, что было очевидно с самого начала: состав уголовного преступления отсутствовал в мирной акции на «Приразломной». Закрытие дела означает, что должны быть возвращены вещи, которые были изъяты с корабля как вещественные доказательства», - говорит юрист Гринпис Антон Бенеславский.

Гринпис продолжает кампанию против безответственной добычи нефти на шельфе Арктики во всем мире. Этим летом активисты провели акции против планов норвежской Statoil начать самое северное в мире бурение в Баренцевом море, и англо-голландской Shell по нефтедобыче на шельфе Аляски.

Гринпис считает, что небольшие объемы нефти, которые возможно добыть среди льдов Арктики, не стоят огромных рисков для дикой природы и климата планеты.

К примеру, российская «Роснефть» недавно заявила о планах освоить месторождение в Карском море.  «Добывать нефть с глубины около 100 метров, когда море покрыто льдом до девяти месяцев в году, в условиях штормов и айсбергов, по соседству с заповедными территориями – эти планы выглядят поистине безумной затеей», - считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

«В таких условиях любая ошибка может обернуться бедствием, что признает и партнер «Роснефти» ExxonMobil. Он обратился к правительству США с просьбой о дополнительном времени для консервации скважины, поскольку любая поспешность «может привести к катастрофе масштаба  аварии в Мексиканском заливе», - говорит Чупров.

Гринпис ожидает решения Европейского суда по правам человека, в который 30 активистов обратились с жалобами в марте этого года, требуя признать их задержание и арест незаконными.

Судно Гринпис Arctic Sunrise после 10 месяцев ареста вернулось в Амстердам и находится сейчас на ремонте. Гринпис рассчитывает отправить его в новую экспедицию уже в ближайшие месяцы. 

© John Cobb / Greenpeace

 

(Незарегистрированный) Дмитрий говорит:

ВОН из России - американские подстилки!

Добавлено 20 октября, 2014 в 4:08 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.