Российские предприятия обяжут строить очистные сооружения

Добавить комментарий
Новость - 1 октября, 2014
С нового года российские предприятия больше не смогут безнаказанно сбрасывать свои стоки и загрязнять реки: их обяжут строить очистные сооружения и платить штрафы за причинённый ущерб. Гринпис добивался введения этой нормы с самого начала проекта «Реки России».

С 1 января 2015 года крупные предприятия будут обязаны строить собственные очистные сооружения, нормировать свои сбросы и отвечать за загрязнения водных объектов. Изменения прописаны в поправках в закон «О водоснабжении и водоотведении».

Ранее предприятия юридически считались «бессточными» и могли сбрасывать опасные стоки в систему «Водоканала». Гринпис не раз говорил о том, что городские очистные сооружения построены для очистки бытовых сточных вод и не рассчитаны на специфические загрязнители, которые сбрасываются в эти системы промышленными предприятиями. 

В действительности «Водоканал» лишь получал платежи с предприятий, но не мог решить проблему очистки. Водный патруль Гринпис на Неве и Москве-реке регулярно фиксирует в стоках предприятий, а значит и в наших реках, существенное превышение допустимых концентраций тяжелых металлов, фталатов, фенолов и даже высокотоксичной ртути.

Новая система позволит частично решить проблему с определением виновника загрязнения водного объекта. Ведь если раньше предприятия, сбрасывая свои стоки в систему «Водоканала», снимали с себя любую ответственность за их очистку, а «Водоканал», в свою очередь, кивал на невозможность определить, чья это ртуть в стоках, теперь спросить можно будет с каждого.

К сожалению, огромное количество предприятий-загрязнителей не подпадают под новое законодательное требование и продолжат со спокойной совестью отравлять наши водоемы. Новая норма распространяется только на предприятия, которые сбрасывают в сутки больше 200 кубометров сточных вод. По данным Минприроды, их количество незначительно: в Санкт-Петербурге и Москве –  около сотни, в других крупных городах – примерно тридцать, а в небольших городах таких крупных предприятий вообще нет. 

Гринпис продолжит добиваться полного отказа от использования опасных химических веществ на производствах и в продукции, а также раскрытия полной информации о токсичных стоках всех предприятий.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.