Акция в Мачу-Пикчу: энергия солнца – наше прошлое и будущее

Добавить комментарий
Новость - 1 декабря, 2014
В Перу на одном из горных пиков у древнего города инков Мачу-Пикчу появилась надпись «Климат требует действий! Переходите на солнечную энергетику!», спроецированная на горный склон активистами Гринпис.

Акция проводилась в связи с тем, что в Лиме открылась конференция ООН по изменению климата. Гринпис призывает мировых лидеров, принимающих в ней участие, перейти на стопроцентно возобновляемую энергетику к 2050 году.

Семь активистов Гринпис из Бразилии, Аргентины, Чили, Испании, Австрии и Германии поднялись на три тысячи ступенек к Храму солнца и спроецировали призыв на гору Уайна-Пикчу. Призыв к участникам конференции был написан на шести языках: английском, испанском, португальском, немецком, французском и хинди.

Руководитель международной климатической программы Гринпис Мартин Кайзер говорит:

«Акцией рядом с Храмом солнца в Мачу-Пикчу мы говорим миру, что энергия солнца – это не только наше прошлое, но и наше будущее. Мы призываем участников климатической конференции использовать важнейший ресурс энергетики – солнце, – чтобы остановить глобальный климатический кризис. Недавние заявления США и Китая – это поворотная точка и стимул для мирового сообщества перейти на стопроцентно возобновляемую энергетику».

Климатическая конференция собрала глав министерств из 194 стран, которые в течение следующих одиннадцати дней обсудят текст юридически обязательного для сторон документа. Этот текст станет основой будущего Парижского протокола, который должен быть принят государствами в наступающем году. Документ позволит понять какие формулировки будут использованы в будущем протоколе по вопросам отказа в перспективе от угольных электростанций, степени использования возобновляемых источников энергии, а также финансовой и технической поддержке государствам, в наибольшей степени пострадавшим от изменения климата, и наименее экономически развитым странам. 

К марту 2015 года государства должны определить и представить цели, которых они должны достичь на национальном уровне. Гринпис надеется, что все страны выступят с конкретными обязательствами, касательно решения определенных проблем к 2025 г., чтобы добиться стопроцентного перехода на возобновляемую энергетику к 2050 году. Заявления должны обновляться каждые пять лет, дабы обеспечить политическую ответственность и техническое развитие.   

Эксперт по климату Гринпис, Мауро Фернандес: «Как хозяева конференции латиноамериканцы хотят из первых рук поделиться со всем миром своим опытом: они непосредственно испытывают суровое воздействие изменения климата. Мировое сообщество пробуждается, и мы должны действовать, чтобы справиться с глубинной причиной климатического кризиса. Мы больше не можем откладывать переход от ископаемого топлива к возобновляемым энергетическим системам. Особенно важно, чтобы Бразилия – страна с крупнейшей в регионе экономикой – взяла на себя обязательство прекратить уничтожение лесов к 2020 году и существенно снизить выбросы парниковых газов к 2025. Очень важно, чтобы переговоры в Лиме приблизили нас к главному международному соглашению, которое будет подписано в будущем году в Париже».

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.