Акция у платформы Statoil завершена. Борьба за Арктику продолжается!

Добавить комментарий
Новость - 2 июня, 2014
«Эсперанса» возвращается в Тромсе после 90-часовой акции против нефтяного бурения на самом северном участке. Акция была незаконно прервана береговой охраной, но никто из активистов не задержан, и они намерены продолжить протест.

Сегодня в 13.00 по местному времени судно Гринпис «Эсперанса» прибывает в порт Тромсе, где ее встречают многочисленные сторонники. Участники акции расскажут, как будут дальше бороться против нефтяного освоения Арктики.

Ночью 31 мая береговая охрана Норвегии прервала акцию Гринпис против планов норвежской Statoil бурить у границы полярных льдов в Баренцевом море. Несмотря на отсутствие для того легальных оснований, пограничники отбуксировали судно Гринпис с места бурения, чтобы позволить компании начать работу. Через несколько часов они отпустили корабль и активистов без всяких обвинений.

Участники уверены, что акция была успешной: «Нам удалось привлечь внимание всего мира к многочисленным проблемам самого северного в истории бурения. Давление на компанию со стороны общества усиливается, что со временем заставит ее искать более экологичные пути развития», – подводит итоги кампейнер Гринпис на «Эсперансе» Суне Шеллер.

Капитан Влад Вотяков ведет Эсперансу в Тромсе

 

«Газпром» во время подобной акции на «Приразломной» действовал, как жандарм с дубинкой. Statoil – как цивилизованный джентльмен в перчатках. Но обе компании одинаково игнорируют риски ради прибыли. И если нефтяная катастрофа случится, ни одна из них не сможет справиться с ее последствиями», –  заключает руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.