В Москве будет больше «зелёных офисов»

Новость - 3 сентября, 2014
3 сентября при поддержке Гринпис России Департамент природопользования Москвы запустил акцию «Зеленый офис» в Москве.

Семинар "Зеленый офис" в Гринпис Росси

«Зеленый офис» - просветительская акция, призванная помочь государственным учреждениям, коммерческим и общественным организациям уменьшить свой экологический след. Участие в акции не требует специальных вложений. Представителям офиса нужно лишь заполнить ряд документов, предоставить расчётные показатели и данные, связанные с функционированием офисного помещения. Регистрация участников проводится на сайте: www.greenoffice.msk.ru

Столичная акция стала продолжением одноименного проекта Гринпис, который после пяти лет активной деятельности успешно завершил свою работу в 2013 году.

Рекомендации Гринпис просты и незатратны, они легко реализуются в офисах и приводят к видимой экономии финансовых средств

За время существования проекта «Зеленый офис» около 200 компаний и организаций по всей России приняли в нём участие. Было проведено пять всероссийский конференций и десятки обучающих семинаров на базе московского офиса Гринпис. Экспертами Гринпис было разработано пошаговое руководство для компаний «Как сделать офис зеленым». В помощь экологически ответственным компаниям волонтеры Гринпис создали открытую базу данных «Зеленые страницы», в которой собраны контакты поставщиков экологичных товаров и услуг.

«Мы были рады поддержать, поделиться опытом и оказать посильную помощь Департаменту природопользования Москвы при подготовке этой акции. Очень приятно, что, не смотря на закрытие проекта, он продолжает жить в таких замечательных начинаниях, что тема продолжает развиваться на правительственном уровне. Это значит, что все эти годы Гринпис работал не зря, и нам удалось достичь своей главной цели – поднять проблемы ресурсосбережения и безопасности в офисах на государственный уровень и дать механизм её решения», - говорит Юлия Пронина, руководитель проекта «Зеленый офис» Гринпис России.

Согласно официальным данным Министерства промышленности и энергетики, потенциал энергосбережения в России составляет порядка 360-430 млн. тонн условного топлива. Т.е. порядка 39-47% от текущего потребления, почти треть (около 25%) которого сосредоточена в жилищно-коммунальном секторе. Энерго- и ресурсосбережение – это наиболее простой и быстрый способ внести свой вклад в экологически безопасное будущее для нашей страны, доступный каждой компании и каждому человеку.