Инцидент на Запорожской АЭС: Украине пора менять энергетическую политику

1 комментарий
Новость - 3 декабря, 2014
На третьем блоке украинской Запорожской АЭС сработала система аварийной защиты реактора.

Как сообщается на официальном сайте Государственной инспекции ядерного регулирования, 28 ноября в 19.24 произошел сбой в сети, который привел к автоматической аварийной остановке энергоблока. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что работа реактора может быть восстановлена к 5 декабря.

Подобные инциденты случались на Запорожской АЭС и ранее: в декабре 2012 года тот же третий энергоблок был сходным образом отключен от сети в результате срабатывания системы защиты.  

«Хорошо, что система защиты сработала. Ели бы этого не произошло, крупная авария была бы вполне вероятна», – говорит координатор антиядерной программы Гринпис Лилия Иванова. –  Отключения на реакторах 80-х годов постройки случаются довольно часто. Их последствия могут быть гораздо более опасными. Мы уверены, что лучший способ избежать аварий и сбоев в энергоснабжении – постепенно выводить из эксплуатации устаревшие энергоблоки, заменяя атом на возобновляемые источники энергии и повышая энергоэффективность. На сегодня экономика Украины одна из наиболее энергозатратных в мире, страна может значительно сократить потребление энергии без ущерба для экономики».

Эксперты организации Bankwatch Network в 2012 году разработали для страны сценарий постепенного отказа от наиболее опасных источников энергии – атома и угля. Для Украины вполне реально к 2030 году практически полностью заменить их на возобновляемые источники энергии.

Для этого требуется значительная финансовая поддержка, которую могут оказать международные организации. В частности, ЕБРР, который в настоящее время фактически финансирует продление сроков эксплуатации устаревших АЭС.

Проектные сроки работы 12 из 15 украинских реакторов, в том числе большинства реакторов Запорожской АЭС, истекают в 2010-2020 годах. Но Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предполагает продление их еще на 20 лет. Таким образом, ряд энергоблоков будет работать до 50 лет, что многократно повышает риск аварийности.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект Украины. Она производит более 22% всей электроэнергии в стране. 

(Незарегистрированный) Владислав говорит:

Я думаю, что ядерная энергетика перспективна и безопасна. А насчёт срабатывания защиты - ну это как рассуждать, а если бы не сработали тормоза автомоб...

Добавлено 23 марта, 2015 в 19:25 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.