Президент призвал правительство к воздержанию

Новость - 5 февраля, 2014
Президент России подписал поручение о защите заповедников, в поддержку которого высказались тысячи россиян.

Согласно поручению от 31 января председатель правительства обязан до 1 июля внести законопроект с закрытым перечнем заповедников, которые могут быть переведены в нацпарки, и обеспечить его общественное обсуждение.

Этот законопроект должен также предусматривать «усиление правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий».

И, самое главное, Медведеву поручается «воздержаться до вступления в силу федерального закона, предусмотренного пунктом 1 этого поручения (тот закон, против которого Гринпис России и другие экологические организации выступали – прим. Ред.), от принятия решений об изъятии и (или) изменении целевого назначения земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков, а также о преобразовании государственных природных заповедников в национальные парки».

Это означает, что Минприроды и другим лоббистам разрушения заповедной системы не удалось добиться реализации скандальных поправок в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», предусматривающих возможность перевода заповедников в нацпарки и изъятия заповедных земель.

Теперь чиновникам придется готовить новые поправки в закон. Конечно, это не значит, что все проблемы заповедников решены (вряд ли лоббисты разрушения заповедной системы так просто сдадутся, так что придется побороться за то, чтобы они правильно исполнили поручение Президента, да и имеющихся проблем и «горячих точек» на карте ООПТ меньше не стало). Но важно, что Президент специально подчеркнул, что проект должен быть представлен на общественное обсуждение. Так что на этот раз точно не получится по-тихому протащить какие-нибудь очередные пакости для заповедников.

А значит, есть шанс, что очередная попытка разрушить заповедную систему России потерпела крах. И получилось это потому, что огромное количество граждан России потребовали от властей сохранения заповедников – в течение 5 дней более 30000 человек направили в Думу требования не допускать принятия скандальных поправок.

И, хотя закон все-таки был принят, власти, включая Президента, не смогли нас не услышать. Мы продолжали кампанию, призывая власти остановить это безумие. И добились своего: поручение, содержащее предложения экологов и поддержанное россиянами, появилось.

«Мы приветствуем решение Президента приостановить реализацию прошлогодних поправок в Федеральный закон об ООПТ до принятия нового закона, исправляющего наиболее неприемлемые положения этих поправок»,- сказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. «Мы хотим еще раз поблагодарить всех наших волонтеров, сторонников, киберактивистов и просто неравнодушных граждан, которые поддержали борьбу за заповедники», - добавил он.

Спасибо вам, первый шаг сделан!