Власти неожиданно освобождают Arctic Sunrise

Новость - 6 июня, 2014
Следственный комитет сегодня утром сообщил Гринпис Интернешнл, что снимает арест с судна ArcticSunrise, которое находится в Мурманске с момента задержания в сентябре 2013 года после протеста в Печорском море.

 

Arctic Sunrise почти восемь месяцев находится в порту Мурманска

 Гринпис позитивно воспринял эту новость, однако в организации по-прежнему убеждены, что арест судна был нарушением международного права.

Тем не менее дело об акции у платформы «Приразломная» не закрыто, сроки его расследования продлены до 24 июля 2014 года. Следственный комитет ссылается на то, что экспертиза изъятого ранее оборудования еще не завершена.

Адвокаты Гринпис сегодня посетили судно в порту Мурманска и подписали акт приемки с пометкой, что технический осмотр выполнен не был.

«Теперь наша главная задача, чтобы независимые эксперты оценили состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания российскими спецслужбами в Печорском море 19 сентября 2013 г. Мы намерены попросить российских пограничников продолжать охранять судно до тех пор, пока не прибудет команда экспертов Гринпис», - комментирует юрист Гринпис Интернешнл Дэниел Симонс.

Гринпис тем временем продолжает глобальный протест против нефтяного освоения Арктики. На прошлой неделе прошли акции на арктической платформе «Газпрома» в голландском порту и платформе норвежской Statoil в Баренцевом море.

Комментариев пока нет