Дума снова покусилась на заповедники

398 комментария (-ев)
Новость - 6 ноября, 2014
Госдума приняла закон, согласно которому с 15 ноября государственные инспекторы заповедников и национальных парков будут лишены права составления протоколов об административных правонарушениях.

Это означает, что они не смогут и досматривать транспортные средства, изымать у браконьеров оружие и другие орудия. То есть, с вступлением закона № 307-ФЗ в силу фактически прекратится работа по охране всех заповедников и национальных парков федерального значения. Подробнее об этом законе можно прочитать вот в этом документе (файл PDF).

Только в прошлом году благодаря работе инспекторов было возбуждено 172 уголовных дела, 63 нарушителя были привлечены к уголовной ответственности. Было изъято 169 единиц огнестрельного оружия.

А ведь именно заповедники и парки обеспечивают охрану наиболее редких и ценных видов животного и растительного мира (включая такие глобально редкие виды, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь). Снятие с инспекторов всех прав сделает охраняемых в заповедниках и парках животных легкой добычей браконьеров и неминуемо приведет к деградации популяций этих видов, а в некоторых случаях – и к полному их уничтожению.

Но, пока закон не вступил в силу, а значит, ситуацию еще можно поменять. Ведь, хочется верить, что этот закон – это результат чудовищной ошибки, а не злого умысла. А согласовывавшие законопроект чиновники Минприроды просто не дочитали его до статей, касающихся заповедников и парков.

К тому же, Президент России постоянно заявляет о необходимости сохранения редких видов животных (непосредственно им курируются специальные проекты по защите животных). Поэтому, если донести до Президента, что принятый закон несет угрозу редким животным, закон, наверняка будет быстро изменен. Но сделать это можно только массовыми обращениями.

Поэтому, мы призываем всех неравнодушных к судьбе заповедников и парков направить письмо Президенту России через специальную форму обращений граждан на его сайте с требованием восстановления прав инспекторов заповедников и парков (примерный текст приводится ниже).

За последний год массовые обращения граждан уже не позволили отменить экологическую экспертизу, изымать земли заповедников и спасли заповедник «Утриш».

Не дадим лишить охраны заповедники и национальные парки. Направьте обращение Президенту о сохранении прав служб охраны заповедников и парков!

Как отправить письмо Президенту


Для отправки письма Президенту вам понадобится 1-2 минуты свободного времени и адрес вашей электронной почты. Следуйте, пожалуйста, инструкции:

1) Скопируйте текст обращения с нашей страницы (он приведен сразу после этой инструкции).

2) Перейдите по ссылке

3) Убедитесь, что вами выбран вариант получения ответа по электронной почте (точкой отмечен именно этот вариант).

4) Заполните графы, обязательные для заполнения (ваша фамилия, имя, адрес электронной почты).

5) В качестве адресата выберите Президента РФ.

6) В разделе "Тематика" выберите "Природные ресурсы и охрана окружающей среды".

7) В окошко "Текст" вставьте скопированный вами ранее текст обращения к Президенту. Внимание! Если вы хотите дополнить его от себя, следите за размером текста: он не должен привышать 2000 знаков (справа есть счетчик).

8) Теперь жмите красную кнопку "Отправить".

9) И еще раз нажмите красную кнопку "Отправить", если все поля заполнены правильно.

10) Очень важно: пожалуйста, сообщите Гринпис (в комментариях к этому тексту на нашем сайте или в наших социальных сетях в качестве комменатрия к любому из постов на данную тему), что Вы отправили письмо Президенту. Нам важно понимать, сколько нас, защитников заповедников!

Текст письма Президенту


Уважаемый Владимир Владимирович,

15 ноября вступит в силу Федеральный закон No 307-ФЗ. Согласно некоторым положениям этого закона, государственные инспекторы заповедников и национальных парков (кроме директоров и их заместителей) лишены права составления протоколов об административных правонарушениях. Это означает лишение инспекторов заповедников и национальных парков права осуществлять иные меры, необходимые для охраны их территорий (досмотр транспортного средства, изъятие оружия). Только директора заповедников и парков и их заместители не смогут обеспечить эффективную охрану ООПТ.

Таким образом, с вступлением в силу Федерального закона No 307-ФЗ фактически прекратится работа по охране всех ООПТ федерального значения. Лишение госинспекторов по охране заповедников и парков практически всех полномочий приведёт к резкому росту браконьерства и других нарушений режима ООПТ.

С учётом того, что именно заповедники и парки обеспечивают охрану наиболее редких и ценных видов животного и растительного мира (включая такие глобально редкие виды, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь), лишение их сотрудников прав инспекторов может привести к деградации популяций этих видов, а в некоторых случаях – и к полному их уничтожению.

В связи с изложенным, в целях предотвращения указанных последствий, прошу принять следующие неотложные меры:

1. Поручить Правительству срочно подготовить законопроект, наделяющий государственных инспекторов заповедников и национальных парков правами составления протоколов об административных правонарушениях;

2. Издать указ, согласно которому до вступления в силу приведённого федерального закона государственные инспекторы заповедников и национальных парков пользуются правами государственных инспекторов в области охраны окружающей среды в части составления протоколов об административных правонарушениях.

С уважением,

[Ваше имя]

Leha Kosmonavtov говорит:

отправил

Добавлено 23 декабря, 2015 в 15:47 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Ольга говорит:

Отправила

Добавлено 12 декабря, 2014 в 18:03 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Nikita говорит:

Мне ответ на обращение пришел.

«Сообщаем Вам, что Федеральным законом от 24 ноября 2014 года No 361-ФЗ «О внесении изменений в ...

Добавлено 6 декабря, 2014 в 21:35 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Мария говорит:

отправила

Добавлено 30 ноября, 2014 в 17:18 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Евгений говорит:

Отправил...

Добавлено 23 ноября, 2014 в 15:15 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Евгений говорит:

Отправил...

Добавлено 23 ноября, 2014 в 15:14 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) котяшка говорит:

Отправила письмо.

Добавлено 23 ноября, 2014 в 12:42 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Дарья говорит:

Отправила!

Добавлено 22 ноября, 2014 в 20:03 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Елена говорит:

Письмо отправлено.

Добавлено 21 ноября, 2014 в 11:28 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Marselina говорит:

Я тоже отправила письмо Президенту

Добавлено 20 ноября, 2014 в 22:20 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 10 395 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.